中央党校文史部教授范玉刚:总书记和我们心交心

2019年03月06日08:57  来源:天津日报
 
原标题:“总书记和我们心交心”

“总书记和我们心交心,我们更要牢记总书记嘱托,为时代画像、为时代立传、为时代明德。”昨日,中央党校文史部教授、博士生导师范玉刚的开场白拉开了“共享采访”序幕。

习近平总书记3月4日看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员时发表重要讲话。昨天上午,范玉刚做客天津海河传媒中心在京设立的融媒体工作区,与记者、主持人分享学习讲话的心得,谈体会、道心声。

昨日10时,媒体大家庭“新老成员”——报纸、广播、电视和新媒体共同“会客”,麦克风、笔记本、长镜头一一就位,“共享采访”在一问一答中启动。

“总书记指出‘文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作。’您怎么理解这句话?”

“大家担负的是为国家立心、为民族铸魂的责任和使命,责任之重、使命之重。文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”在范玉刚看来,实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺创作、理论创新不可缺席,这起着举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园的重要作用。

“培根铸魂和守护民族精神分不开,当高楼大厦在我国遍地林立时,民族精神的大厦也应该巍然耸立。”

“总书记在讲话中指出‘要坚持用明德引领风尚。’请您就此谈谈体会。”

“改革开放以来,我国涌现了大量既有市场价值又被人民认可的优秀作品,但不可否认,在文艺社科界也存在一些问题。”范玉刚表示,问题的症结在于“浮躁”。“要摒弃浮躁之风,勇于攀登艺术高峰,在创作方面,沉下身、沉下心,板凳甘坐十年冷,文章不著一句空;在修身方面,立德要立得住、立得稳,要欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患。”

“说一千道一万,究竟该怎么做?总书记为我们指明了方向,‘要坚持以人民为中心’。”(记者 刘雅丽)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创