代表委员畅谈学习习近平总书记讲话心得

2019年03月06日09:06  来源:天津日报
 
原标题:用明德引领风尚 做好培根铸魂工作

3月4日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员时发表重要讲话。住津全国人大代表和政协委员结合自身工作实际,持续深入学习习近平总书记讲话精神,畅谈学习体会。

“以人民为中心,是我们经济社会发展的根本立场,也是我们文艺工作者创作和表达的基本原则。”全国人大代表、中国音乐家协会副主席关牧村第一时间学习了习近平总书记的讲话。“总书记非常重视文化艺术工作,几次座谈会都提到了要深入基层、扎根人民,出精品出人才,与时代同步伐。”关牧村说,“有了人民鱼得水,失去人民树断根,是人民给了文艺以生命力。这些年来,我对人民始终有着很深的感恩之情,也力所能及地多参加一些演出,把歌声送到基层、送到群众中去。艺术家什么时候都不能忘了来处、忘了初心、忘了使命。”关牧村认为,文艺不排除满足小众需求,但文艺首先要满足社会大众的需要,为普通老百姓提供好的文化资源,使他们感受到文化的共有价值,凝聚大众人心,促进社会进步,使人民群众获得更多幸福感。

文化艺术承载着以文化人、以文育人、以文培元的使命。关牧村表示,“艺术家有着巨大的社会影响力,应该以自身的道德品质发挥社会引领作用,在践行社会主义核心价值观上做表率。”

“一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作要坚持以人民为中心。要坚持用明德引领风尚……”全国政协委员、河东区副区长丁梅表示,习近平总书记的讲话对于我们进一步做好基层文化工作,繁荣基层文化创作,充分发挥文化引领风尚、教育人民的作用,具有十分重要的指导意义。

谈到今后的工作,丁梅说,“我们要进一步加强基层公共文化服务体系建设,为广大人民群众提供更加优质的公共文化服务;要从群众的生活实际出发,创作更多群众喜闻乐见的文艺作品,通过身边人、身边事,反映社会的发展进步和人民的幸福生活;我们要满怀着对人民群众的真情实感,不断丰富基层文化的形式,拓展服务的内容,植根沃土,服务人民,为新时代放歌,让基层文化绽放出绚丽的花朵,结出丰硕的果实。”

“文化文艺工作、哲学社会科学工作属于培根铸魂的工作。文化文艺工作者、哲学社会科学工作者,都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责。总书记的讲话,对我们教育工作者同样是巨大的启发、鞭策和鼓舞。”全国人大代表、天津商业大学副校长邱立成说,立德树人是高校的立身之本,是每一位高校教师的神圣使命与职责担当。“教师不仅是知识的传递者,也是道德的引领者、思想的启迪者。我们学校要把立德树人根本任务贯穿于人才引进、教师队伍建设、课程设置、辅导员配备等各个环节,加强师德师风建设,切实担起学生健康成长指导者和引路人的责任。”

“认真学习了习总书记的讲话,倍感亲切、备受鼓舞。我来自南开大学,总书记今年1月份视察我们学校令人欢欣鼓舞的时刻,至今还在我脑海中回荡。”全国政协委员、南开大学金融学院常务副院长范小云说,习近平总书记的讲话贯穿了一个核心思想,就是学术研究要有家国情怀,要有精神支柱,要有服务于民族复兴的宏大奋斗目标。“我作为一名党培养的学者,要根植于中国,把小我融入大我,坚定理想信念,脚踏实地做研究,这样才能在新时代作出有价值的成果,为国家民族作出真正有意义的贡献。这既是我们这一代学者的历史使命,更是祖国赋予我们的巨大荣耀。”(记者 周志强 刘平 韩雯)

(责编:唐心怡、王浩)