天津:康奇生物公司获国家高新技术企业认证

2019年03月06日09:46  来源:天津日报
 
原标题:甘草多糖产业化拉开序幕

日前,生物医药领域创新项目──甘草多糖,历经十八年科研探索、艰苦攻关和市场检验,具备实现产业化条件。经我市推荐审批,主要承担这一项目的康奇(天津)生物技术股份有限公司近日获得国家高新技术企业认证,成为我市“以干成事论英雄,优化营商环境”新要求下的一个新亮点。

甘草在中草药中有着特殊的地位,《本草纲目》将其列为上品,从甘草中提取高纯度多糖的分离技术意义重大。据介绍,多糖及其糖生物学的研究是当今生命科学的前沿与热点,位于天津开发区的新三板上市企业──康奇(天津)生物技术股份有限公司,自2001年持续投入了6000多万元,获得了国家知识产权局授予的“甘草多糖医药新用途及其药物制剂”“甘草多糖粉针剂”等多项发明专利证书。开发出中药新品──甘草多糖胶囊,已完成了Ⅲ期临床实验,目前已在申请该技术的新药。

在一份由浙江中医药大学附属第一医院、天津中医药大学第一附属医院、天津中医药大学第二附属医院等多家单位联合出具的《甘草多糖胶囊Ⅲ期临床试验总结报告》的结论中,记者看到,“甘草多糖胶囊在治疗慢性支气管炎患者的过程中,有改善患者的免疫功能、显著改善患者的咳嗽、咯痰、胸闷、乏力的症状……推荐甘草多糖胶囊进行新药的申报注册。”

“按照试验机构出具的意见,甘草多糖胶囊在安全性和有效性方面没有问题,符合国家最新规定的‘附带条件批准上市’条件。”康奇生物公司董事长宋飞介绍,公司会克服困难,完善新的技术标准要求,在保证安全性的前提下实现“附带条件批准上市”,推动新药上市。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创