天津多措并举为高质量发展插上“智慧”翅膀

2019年03月06日09:58  来源:北方网
 
原标题:天津已为高质量发展插上“智慧”翅膀

2019全国两会期间,“坚持深化改革,推动高质量发展”成为代表委员们的热议话题。天津代表团的代表们纷纷表示,科技创新是推动高质量发展的重要引擎,人工智能的出现更是为社会的发展插上了翅膀。

全国人大代表、天津大学党委书记李家俊认为,人工智能的竞争,归根到底还是关键核心技术的竞争。天津大学近年来主动布局相关研究方向,推动学科交叉,建设了人工智能学院、智能与计算学部、网络安全学院等平台,在人工智能的相关领域取得了重要成果。

李家俊代表说:“打造大数据驱动的智能制造新模式,提升了天津高端产品研发能力,助力天津制造业转型、供给侧改革、绿色环保远程监管。推进城市安全态势全息感知、风险精准预测、突发事件精准预警和快速响应,有力支撑安全天津建设和智慧城市建设。”

李家俊代表还建议天津市要强化企业在技术研发中的主导作用,支持鼓励企业自主开发或依托产学研结合,掌握具有自主知识产权的关键技术,进一步增强企业主体的市场竞争力和行业话语权。他强调,掌握核心技术的关键是人才,天津大学将加大对人工智能相关领域人才培养的支持力度,为天津市人工智能的发展储备生力军。

作为一名海归博士,全国政协委员、天津强微特生物科技有限公司董事长郑春阳坦言,科技创新对于推动高质量发展至关重要。“去年,天津出台了海河英才计划,向来津就业的青年人才抛出了橄榄枝。以我的母校北京大学为例,我们在天津的校友会统计去年来津就业的校友要比往年多出一半以上。”郑春阳委员说,“科技创新的推动,离不开科技成果转化。天津的基础科研方面优势明显,很多高校和科研院所在成果转化方面都取得了不错的成绩。随着科技领域业态的不断发展,学科交叉越来越多,希望天津未来能够有更多、更细的政策来支持科技成果的转化。”

全国政协委员、庆达投资集团有限公司董事长孙太利表示,伴随着移动互联网、云计算、大数据的快速崛起,人工智能正成为中国产业升级和经济转型的主要动力。要推动高质量发展,更离不开人工智能。对于企业来说,人工智能已经开始渗透到了各个方面,比如提高收益、增强安全性、降低成本等等。

孙太利委员在接受采访时说:“在顶层设计上科学精准规划我国人工智能发展方向的基础上,应该加大对人工智能方面人才的培养和资金的投入力度,同时健全知识产权保护体系,创造良好的人工智能技术研发和应用环境。”(记者 柴莹)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创