全国政协委员李颖建议:构建打击非法集资多维机制

2019年03月07日09:39  来源:天津日报
 
原标题:构建打击非法集资多维机制

今年政府工作报告中提出,要打击非法集资、传销等经济犯罪。全国政协委员、天津市高级人民法院副院长、审判委员会委员李颖就此提出建议。她认为,要坚持法治思维,强化法治手段,从立法、监管、司法和宣传各方面同步发力,着力构建防范和打击非法集资的多维机制。

李颖说,要在立法上紧跟时代发展。目前,从行政立法、刑事立法方面,对很多新情况没有作出规定,应当针对短板,推动在立法层面上构建合理、完善的打击和防范非法集资的制度体系。要强化日常监管,着力改变“重刑事打击、轻行政监管”的治理非法集资工作模式,严格控制风险高发行业市场准入,强化广告资讯管理,加快推动国家和地方非法集资监测预警平台建设,做好非法金融活动分析研判及重点行业和风险企业的预警提示。要加大追赃挽损力度,在侦查环节,进一步强化对赃款的查控;在案件审理、减刑假释阶段,要充分利用好宽严相济的刑事政策。

“要创新宣传方式,统筹运用传统媒体和新媒体渠道,用老百姓通俗易懂的语言和喜闻乐见的方式,因地制宜开展公众教育,揭露非法集资犯罪的常见形式和手段,帮助人民群众学懂吃透相关法律政策,培育自觉抵制非法金融活动的浓厚氛围。”李颖说。(记者 韩雯 刘平)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创