625项市级权力事项下放滨海新区 对接工作紧张有序进行

2019年03月07日10:39  来源:北方网
 
原标题:625项市级权力事项下放滨海新区 对接工作紧张有序进行

近日,天津政务网发布《天津市人民政府关于向滨海新区下放市级权力事项的通知》,天津市625项市级权力事项向滨海新区下放,涵盖了提高发展质量效益、加快开发开放、完善社会治理、保障改善民生等各方面需求。

全方位完善滨海新区行政权力链条 力度空前、含金量高

滨海新区发展改革委相关负责人在接受采访时表示,此次放权赋能力度空前,含金量极高,将为滨海新区加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市注入强大动力。“自滨海新区政府成立以来,市政府已连续多次向滨海新区下放行政审批事项。与过去相比,此次市级权力事项下放,不仅持续下放大批行政许可事项,还针对新区经济社会管理实际需求,下放了检查、处罚、奖励等各方面事项,全方位完善滨海新区行政权力链条,力度空前、含金量高。”

那么,此次下放的都包含哪些市级权利事项呢?

据了解,为提升滨海新区政务服务便利化水平,打造国际一流、国内领先的营商环境,此次下放了内资企业和外商投资项目核准、限额以下国家鼓励发展的内外资项目进口设备免税确认、境外投资项目备案等大量许可事项;为进一步扩大新区金融租赁、产业基金、股权基金等创新型金融规模,更好地发挥金融创新运营示范功能,下放了融资租赁、商业保理行政许可,投资类企业、小额贷款公司公共服务事项,融资担保行政许可、检查、处罚,区域股权市场行政检查、处罚等事项;为增强新区核心技术创新能力,努力打造成为自主创新重要源头和原始创新主要策源地,下放了新区内市级众创空间的备案、绩效评估管理,技术开发合同、技术转让合同认定登记,外国专家短期来华邀请函办理,引进境外技术、管理人才项目申报,科技型中小企业新产品认定等事项;为持续加大生态环境治理力度,拓展生态容量空间,下放了对违法进行海洋工程建设、投产、使用的处罚,对造成海洋环境污染事故的处罚,污染事故应急计划(方案)备案,建设项目环境保护设施竣工验收,环境违法行为有奖举报审核、批准并发放奖励等事项;为优化教育资源布局,推进健康滨海建设,有针对性地下放了非学历高等教育机构的相关审批、教师资格认定、教育类社会团体的登记前审查、中外合资合作医疗机构许可,职业卫生技术服务机构资质许可,设置医疗机构许可、护士执业注册许可、定点医药机构协议管理等大量的行政审批事项;为增强区域文化软实力,打造滨海新区文化品牌,下放了演出机构设立、文物拍卖、旅行社设立、出版物发行等事项。

该负责人还表示,此次事项下放设3个月过渡期,将分步实施,就运行情况进行评估调整,同步开放审批、信用信息、行政执法等系统平台接口,及时完善制度设计,加强业务指导培训,明确规范标准。

加大对接和培训力度 使相关事项放得下、接得住、管得好

滨海新区政府政务服务办公室主任徐斐说,这次由市级部门向滨海新区下放的625项事项中,行政许可152项,其他473项属于行政确认、行政处罚、行政检查等相关事项。我们具体承接112项,其中17项为直接下放事项,95项为委托下放事项。其他许可事项由规自局、金融局、市场局等部门分别承接。此次下放的权利分为直接下放和委托下放,对于直接下放的事项,根据街镇百姓的需要和功能区域企业项目的需要,再直接下放给功能区和街镇。对于委托下放,他们将委托街镇负责受理通知,审批还是交给滨海新区的审批部门。

“下一步,为使相关事项放得下、接得住、管得好,我们将加大对接和培训力度,扩大培训范围,并将新区各功能区审批部门纳入培训范围。对审批政策把握、审批流程优化、审批要件梳理、网上审批等重要环节积极寻求市级部门业务指导,提高具体审批人员的业务承接能力。”徐斐说。

作为此次涉及下放审批权限最多的部门,3月7日,滨海新区政府服务办公室政务服务室主任白冰冰和所在的部门同事将前往天津市区,与服务办业务处涉及到的16个市级主管部门进行第一轮工作对接。

白冰冰告诉记者:“由发改部门牵头,市、区相关部门进行了2-3月的反复对接,区领导亲自主持对接会。对接过程中,既有原拟下放,后取消下放的事项。如新兽药临床试验许可;也有原来没有列入下放范围,经双方沟通,重新确定下放的事项,如无车承运人试点企业申报、对于功能区的主要污染物排放总量指标审核等。”

那么,审批权限下放,企业和百姓能够得到哪些实惠呢?白冰冰说:“新一轮市级权限的下放,减少了新区企业和居民办事的环节,节省了企业办事时间。 比如,本次将市级电网工程环评权下放新区,对于加快滨海新区电网工程环评手续的办理,推动天津1001电网工程建设意义重大。城市燃气经营许可的下放,对于煤改燃经营主体取得合法经营权提供了极大的便利。”(记者 柴莹)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创