扭住实体经济不放 为现代化海滨城市提供强大支撑

2019年03月07日17:03  来源:津滨网
 
原标题:扭住实体经济不放 为现代化海滨城市提供强大支撑

  ■ 时报评论员

  习近平总书记在天津港视察时指出,实体经济是大国的根基,经济不能脱实向虚。要扭住实体经济不放,继续不懈奋斗,扎扎实实攀登世界高峰。

  区委三届八次全会明确提出:扭住实体经济不放,打造世界级产业创新中心和先进制造研发基地。这表明滨海新区将坚定不移贯彻落实新发展理念,把发展经济的着力点放在实体经济上,扎实推动实体经济发展的决心非常明确。新区最大的发展优势、最亮的发展特色、最重的发展底盘就是以实体经济为主的产业体系。

  滨海新区理应在实体经济发展上拿出更大作为,交出一份漂亮的“成绩单”。从全国层面上看,无论是实体经济的产业基础,还是产业转型升级的经验,滨海新区都具有比较优势和一定竞争力。但是从整体看,推动传统产业转型升级的任务依然紧迫,新经济无论体量规模还是产业能级水平仍需提升,开放经济释放的空间依然很大,集聚经济的场效应需要加速形成。推动高质量发展,支持传统产业转型升级与培育新经济产业体系需要双向发力,只有让产业体系的优势更优、特色更特、底盘更重,才能为建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市提供强大支撑,才能让滨海新区在京津冀协同发展中发挥更重要的作用。

  扭住实体经济不放,要突出重点,主攻先进制造业。制造业是实体经济的“脊梁”,没有制造业特别是先进制造业的支撑,实体经济就成为无本之木。滨海新区是天津的经济重镇,也是京津冀建设中的世界级先进制造业基地。大力发展新一代信息技术、智能制造、新能源汽车等产业,尤其是自主可控基础软硬件、航天装备、动力与储能电池和生物制药“四大产业”,滨海新区在先进制造业方面已经谱写了新的篇章,正在推动制造业向全球价值链高端迈进。

  扭住实体经济不放,要找准痛点,精准施策。正在召开的全国两会再次传来减税降费利好,降低企业成本、推动企业提质增效正在成为各地政策的重头戏。在出台诸多“硬政策”的同时,为制造业企业提供便利化服务,特别是优化制度、机制等方面的营商环境应是重中之重。

  当下,实体经济发展面临着巨大挑战,各地都在寻找机遇、挖掘资源,抢占产业制高点。京津冀协同发展战略,特别是疏解北京非首都功能,为新区推进产业升级构筑产业新高地带来千载难逢的机遇。这就要求我们,资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作重心向实体经济集中,做到这些,滨海新区要心无旁骛、聚精会神、锲而不舍。只有筑牢实体经济根基,繁荣宜居智慧的现代化海滨城市才会繁花似锦、硕果飘香。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创