天津整治“红顶中介” 推动营商环境持续向好

2019年03月08日09:17  来源:北方网
 
原标题:天津整治“红顶中介” 推动营商环境持续向好

记者从天津市发展改革委获悉,为贯彻落实市委、市政府关于做好减税降费工作的要求,打造公平竞争有序的市场环境和一流的营商环境,促进中介服务健康发展,日前,市发改委会同市市场监管委、市财政局、市政务服务办、市民政局印发《天津市进一步推进“红顶中介”专项整治实施方案》,部署清理规范各类“红顶中介”。

“红顶中介”主要是指政府部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业等,开展与本部门行政审批等事项相关的有偿服务行为。“红顶中介”吞食了“放管服”改革的红利,扰乱了市场秩序,也增加了企业负担。

去“红顶”需要中介机构脱钩改制。各部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,不得开展与本部门审批或管理事项相关的中介服务,需要开展的应转企改制或与主管部门脱钩。行业协会商会类中介服务机构一律与审批部门脱钩,平等参与中介服务市场竞争。

去“红顶中介”需要破除垄断。除国家和法律、法规规定外,各部门中介服务机构资质资格审批一律取消,各部门设定的区域性、行业性或部门间中介服务机构执业限制一律取消。进一步放开中介服务市场,严禁通过限额管理控制中介服务机构数量。在此基础上,增强行政审批前置评估报告的通用性、互认性,减少企业不必要费用支出。

去“红顶中介”需要切断利益关联。严禁政府部门以任何形式指定中介服务机构,同等对待各类中介服务机构提供的服务。政府部门不得在中介机构违规开支、报销费用,不得违规购买中介服务和不按规定实行政府采购、招标投标等。机关工作人员一律不得在中介服务机构兼职(任职)。

去“红顶中介”需要规范收费行为。中介服务机构、行业协会商会不得利用行政权力搞行业垄断、强制企业入会、参加各类收费的培训班、研讨班,强制收取赞助费、咨询费、服务费、审验费、评估费、评比费等。政府部门及其下属单位擅自设立的收费项目一律取消,降低过高的收费标准。

通过上述整治措施,坚决清除寄生在政府部门之下的中介机构,采取社会化、市场化运作方式,让收费低、服务优、信誉好、有资质的中介机构入场,为企业打造公平竞争有序的市场环境和营商环境。据了解,《实施方案》还明确了整治“红顶中介”的实施步骤、责任分工等内容,同时要求各部门提高认识,结合权责清单,扎实做好“红顶中介”清理整治和规范中介服务收费工作,并签订专项整治承诺书。(记者吴宏 通讯员李月奇)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创