李彤:想改革创新 就不能怕困难

2019年03月09日08:00  来源:天津日报
 
原标题:想改革创新 就不能怕困难

  “作为大型综合性医院,三中心辐射人口达到260万,如何在满足患者医疗服务的同时,提升技术能力,这就需要在仰望天空的同时脚踏实地。想改革创新,就不能怕困难,办法永远比困难多,就看你如何面对困难!”秉承着这些责任感与发展理念,三中心医院党委书记、院长李彤带着医院实现了从“一个人”到“一个团队”的飞跃。

  李彤说,当前,医改步入深入区,大型公立医院承担着各类复杂疾病的救治、医学人才的教育培养、卫生领域科学研究等重任,在事业发展过程中不可避免地会遇到难题和硬骨头,特别是需要多部门协作处理的工作上容易发生推诿扯皮。因此,他创新思路,引入“平行式的管理结构”来补充传统“垂直管理模式”上的不足,推动多部门协作,加大重点工作的落实效果。

  建立项目管理部就是李彤初步的尝试,他在院内遴选出4名临床专家型党支部书记兼任项目部长,成员由40名青年党员骨干竞聘组成,他们针对需要多部门协作项目,进行广泛调研,提出科学、专业、合理的方案,并进行任务分解,协调各职能部门统筹协作,助力完成了“改善门诊服务流程、智慧医院建设项目、人才梯队体系建设、绩效薪酬体系构建、医院文化体系建设等近20个难点项目落地。

  作为区域性医疗中心,三中心医院年就诊人次约150余万人,日均就诊达5000人次,远远超过了2000人次的门诊设计接诊量。“智慧门诊”作为项目部解决的难点之一,实现了“让信息多跑路,患者少跑路”,开放的46台自助机使患者排队缴费时间从20-30分钟缩短至1-3分钟。在市卫健委组织的第三方调查中,该院门诊患者满意度为99.4%,走在了全市同级医院的前列。(徐杨)

(责编:崔新耀、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创