全国政协委员杜洪印建议:向公众普及心肺急救技能

2019年03月09日08:18  来源:天津日报
 
原标题:向公众普及心肺急救技能

  如何进行心肺复苏?每个人都可以成为生命的救护者。“今年我带来的提案是建议向公众普及心肺复苏急救技能。”全国政协委员、天津市卫健委副主任杜洪印说,心搏骤停是危及人类生命的重大公共卫生问题,若能及时干预,患者生命被挽回的几率就可能提高。

  “在心搏骤停1分钟内实施心肺复苏抢救,挽救生命的成功率大于90%;而在10分钟内实施,成功率几乎为零。”杜洪印说,按目前国内院前急救医疗的实际情况,专业急救人员赶到现场至少要10分钟,往往超过挽救生命的“黄金时间”。

  杜洪印建议,建立心肺复苏普及培训长效机制,作为学生和公众应急教育内容之一,还应建立统一规范的培训体系,提高培训质量。“80%以上的心搏骤停发生在家庭或公共场所等医院以外的地方,处于事发现场的家人、同伴、路人等非专业人员是第一目击者。公众能否承担现场急救对于降低心搏骤停患者的死亡率和致残率至关重要。”

  “将掌握初级心肺复苏技术列入义务教育必修课本,从小培养孩子掌握该技能。”杜洪印建议,对工作在公共场所的人群进行针对性培训,同时,对于施救“公众”给予一定的法律保护,推进急救免责的立法工作,避免因“不敢救”导致悲剧出现。(记者 韩雯 刘平)

(责编:崔新耀、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创