天津女排卫冕失利 北京首夺冠

2019年03月10日09:27  来源:天津日报
 
原标题:天津女排卫冕失利 北京首夺冠(图)

昨天,2018—2019赛季中国女子排球超级联赛第三场总决赛在北京光彩体育馆打响,客场作战的天津女排最终以1:3(21:25、15:25、25:20、20:25)再负北京,从而在五局三胜制的总决赛中以大比分0:3不敌对手,未能成功卫冕,无缘联赛第12冠,北京队捧起队伍联赛历史上第一座冠军奖杯。

此役,天津队首发阵容依然是主攻李盈莹、杜清清,副攻郑益昕、王媛媛,二传姚迪,接应杨艺,双自由人刘立雯和孟子旋。北京队则继续延用主攻刘晓彤、金烨,副攻迪克森、张宇,二传丁霞,接应鲁尔克,自由人王梦洁首发。面对火力全开的北京队,天津女排暴露了边攻配置不足的软肋,李盈莹独木难支,虽然全场拿下24分仍难救主。

首局,天津队的攻防节奏被北京队强发球和多点进攻打乱,一直以大比分落后,直至12:20,由外援克兰切维奇替换下杜清清,收到一定效果,但无奈之前落后太多,北京队以24:14拿到局点。天津队没有放弃,杨艺的发球轮,有效冲击了对手一传,李盈莹两次进攻得手、郑益昕反击频频下分,助本队连续挽回7个局点,但随着北京队刘晓彤一次反击命中,天津队以21:25输掉第一局。

次局,天津队仍难找到自己的攻防节奏,北京队拦防得当,使得天津队第一得分手李盈莹进攻频频受阻,她在13次出手中只拿下3分,成功率仅为23%。全队士气较为低迷,以15:25再失一局。

第三局,天津队改变了前两局开局大比分落后的局面,李盈莹状态回升,助本队将比分紧紧咬住,中局阶段,随着郑益昕的一次快攻得手,天津队以14:13第一次领先对手。随后,天津队表现得较为顽强,面对北京队多次势大力沉的强攻,顽强防起并组织起有效进攻,将领先优势保持到最后,最终以25:20扳回一局。

第四局开局,双方比分交替上升直至9平,但随后,天津队一传体系出现波动,没有顶住对手的强势发球。北京队抓住机会,打出一波小高潮,以18:13确立领先优势,为她们拿下本局奠定基础。随后,北京队越战越勇,以24:17拿到冠军点,天津队虽然顽强地连续挽回3个赛点,依然无力回天,以20:25输掉比赛。

整场争夺,李盈莹获得全场最高24分,外援克兰切维奇拿下11分,郑益昕和王媛媛分别得到16分和9分,杨艺6分,杜清清3分。(记者 张璐璐 摄影 崔跃勇)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创