全国人大代表孔晓艳:天津OTC全流程助力津企登陆科创板

2019年03月11日09:00  来源:天津日报
 
原标题:天津OTC全流程助力津企登陆科创板

全国人大代表、天津产权交易中心主任、天津滨海柜台交易市场股份公司董事长孔晓艳向本报记者透露,天津滨海柜台交易市场(简称“天津OTC”)发力建设天津区域性股权市场科技创新专板,正在与有关部门合作共同研究在滨海新区启动专板试点工作,助力我市更多科技企业登陆上海证券交易所科创板。

全国两会召开前夕,上海证券交易所正式发布了科创板相关业务规则,标志着我国设立科创板并试点注册制进入正式实施阶段。“天津OTC是天津区域性股权市场和我国多层次资本市场的重要组成部分。”孔晓艳表示,天津OTC自成立以来,致力于为我市中小微企业、特别是科技创新企业服务,先后设立了科技板、创新板、众创板等专属为科技型企业服务的板块,建立了我市新四板科技企业服务平台和智能科技企业服务平台。截至目前,在天津OTC挂牌和展示企业总量约4600家,科技型企业约占70%。

“2013年在天津OTC挂牌的一家从事抗瘤药物研发生产的生物医药企业,经过市场培育和多轮融资后,已经启动在上交所科创板上市计划。”孔晓艳表示,天津OTC科技创新专板不仅要与上交所科创板在企业类型、条件标准等方面对接,形成纵向联动、递进互补的互动关系,而且要与天津科技企业发展的现状和我市鼓励科技创新的政策相结合,形成天津科技创新专板的特色。更重要的是做好天津科技创新企业的培育孵化,建立企业从出生、成长到上市发展的全流程服务体系。

孔晓艳建议,政府部门出台鼓励支持和引导企业和机构进入天津科技创新专板的财政补助、投资奖励等政策,支持设立相关投资基金,让更多符合条件的企业获得资本市场支持。同时,借鉴台湾兴柜“预备市场”经验,让计划在上交所科创板上市的企业先行进入天津科技创新专板挂牌,集中辅导培训后备企业,发挥天津OTC作为上交所科创板培育输送基地的作用。(记者 周志强 李国惠)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创