全国政协委员钟茂初建议:制定处理建筑垃圾中长期规划

2019年03月13日08:49  来源:天津日报
 
原标题:制定处理建筑垃圾中长期规划

“现代城市搞基建,会累积形成大量的建筑垃圾。在推进环境保护,加强生态文明建设的过程中,必须未雨绸缪,尽快为处理建筑垃圾设置预案。”全国政协委员、南开大学经济研究所教授钟茂初建议,为了保护环境、节约资源,应该针对建筑垃圾问题制定中长期规划。

“在城市发展的过程中,建设、拆除住宅、企事业单位、厂房等各式建筑物及铁路、公路、桥梁等基础设施,不可避免地会产生建筑垃圾。有的难以回收,资源化利用难度大,露天堆放会挤占大量城市空间……”钟茂初建议,应针对建筑垃圾处理,制定中长期规划,一方面,国家相关部委和地方政府,尽快对既有的建筑物存量和增量、报废年限进行全面的统计调查,推算出未来各年度可能产生的建筑垃圾量,做到心中有数;另一方面,推进建筑技术创新,推广新型建筑材料,实现建筑垃圾的减量化。在此基础上,还应该设立专门课题,研究建筑垃圾实现资源化和市场化利用的处理方式,并出台相应法律法规,按照“谁产生谁处理”的原则,对业主和建设单位进行约束,明确建筑垃圾的处理责任。

“建筑垃圾的减量化及其处理的资源化和市场化,应是建筑垃圾中长期规划的重要内容。”钟茂初认为。(记者 刘平 韩雯)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创