天津:发动“红色引擎”  助力高质量发展

2019年03月13日08:50  来源:天津日报
 
原标题:发动“红色引擎” 助力高质量发展

为党的事业做了什么?为天津百姓干了什么?为子孙后代留了什么?面对新时代新考题,天津市委、市政府深耕基层党建“责任田”,扎实推动基层党组织全面进步全面过硬,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在全市形成了团结奋进、攻坚克难的强大力量。

基层是党的执政之基、力量之源。抓牢了基层,就夯实了根基。随着全面从严治党在基层落地生根,天津,奏响了高质量发展“进行曲”,用奋进和激情, 书写着热气腾腾的“天津答卷”,让党的旗帜在每一个阵地高高飘扬。

打通“最后一公里”

“习近平总书记视察天津时提到,社区工作要摸准居民群众各种需求,及时为社区居民提供精准化精细化服务。我就一直琢磨,还能为百姓做点什么?”最近,和平区庆有西里社区党委书记、居委会主任王金荣想出了答案。

她说:“我们准备打造一个有温度的智慧社区,这两天正在安装人脸识别系统,只要空巢老人两天不出来,社区工作者就会主动上门看看”。

“我们盼嘛,书记就带大伙儿干嘛,”子女不在身边的阎凤莉大娘逢人便夸,“前些日子,我腰摔伤了,社区的孩子们每天又是送饭,又是打扫,这不,妇女节还请志愿者教我们做口红,生活在庆西太幸福了。”

“别看现在小区像公园、楼门像客厅,曾经可是‘破烂与杂物并存,煤粉与灰尘齐飞’,”王金荣回忆道,“当时看在眼里,急在心里。后来我就想,别人能把‘支部建在连上’,那我们就把‘支部建到楼栋’,鼓励党员带动居民以楼门文化促楼门治理,说干就干,2003年8月,我们建立了全市第一个楼栋党支部。”

“红色文化就像一块磁铁,慢慢把大伙儿的心都聚到了一起。现在不仅楼里干净了,社区变美了,而且人人都是‘治安员’,广告贴手进不来,犯罪分子也不敢进。”社区党委委员张茹梅说。

从特色楼门到“红色物业”,从“自治、德治、法治”管理到志愿服务品牌,以基层党建引领基层治理,庆有西里从未停止过探索的步伐。

让细水流到地头,让小事照见初心。他们只是天津城市基层党建的一个缩影。

作为最贴近老百姓的基层组织,街道社区党组织是社会治理体系中的一级重要“战区”,为守好这一“前沿阵地”,我市制定印发了《关于全面加强城市基层党建工作的意见》等“1+2”文件,推进“战区制、主官上、权下放”,构筑了新时代城市基层党建的“四梁八柱”,强化了街道社区党组织的“轴心”作用。

有了制度的保驾护航,各街道社区纷纷下足“绣花功夫”,不断打通服务群众的“最后一公里”,让“红色基因”逐渐融入基层党建血脉。朝阳里社区的“三认四百双结对”、广顺园社区的“红色业委会”、昔阳里社区的“民情日志”……一个个探索与尝试,巧解了社区“大麻烦”,唱响了党建最强音。

一根钢钎插到底

“书记,我想入党。”3月12日,西青区张家窝镇西闫庄村村民王洋走进村委会,向村党总支书记、村委会主任杨长庚递交了一份入党申请书,“半年多来,村里简直大变样,多亏了党的好政策。跟党走,准没错。”

提起村里的变化,杨长庚如数家珍:“我们在全区率先完成产权制度改革任务,成立了股份经济合作社,创办了绿化公司,在政策扶持下,还拿到不少订单,去年村集体收入是486万元,预计今年还得翻番。”

“村民不仅‘钱袋’鼓起来了,精神也‘富’起来了,我们刚评出了第一届‘最美家庭’,预计4月底,‘党群服务中心’和图书馆也能用了,这不,还成立了党员志愿服务站,根据村民的需求提供‘点单式’服务……老百姓特别念咱共产党的好,交入党申请书的人越来越多了。”杨长庚说:“我感觉,之所以村党组织的轴心作用得以强化,真得归功于去年全市打赢的那场换届选举攻坚战,让党的全面领导‘一根钢钎插到底’。”

农村强不强,要看“领头羊”。为了夯实堡垒、选好头羊,去年4月,全市村级组织换届选举工作会议发出“动员令”,9个涉农区“一把手”当场立下“军令状”,蓟州区小孙各庄村率先打响“第一枪”。5个半月后,随着武清区西柳行村两委换届“告捷”,全市村级组织换届圆满“收官”。

从85%的村不是“一肩挑”,到全市3538个行政村100%完成换届,100%实现村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,实现“一片红”,这期间,全市上下滚石上山、攻坚之“尖”。

回望来路,无论是市委和各级党委组织领导之坚强有力、思想发动和矛盾化解之到位,还是换届工作标准之高、程序要求之严,抑或是对各类破坏选举违法行为打击力度之大、收官跟进措施之实,在天津基层组织建设史上都是前所未有。

“大伙儿选‘一肩挑’,就是为了过好日子,我会多为村里干实事、谋发展。”

“只要咱心往一处想,劲往一处使,好日子还在后头呐。”

……

换届以来,这样的声音不绝于耳。“带头人”是这么说的,更是这么做的。蓟州区小穿芳峪村一路小跑奔小康,村集体收入从“零”飞跃到近百万元;北辰区双街村引进国际智能化工厂蚯蚓养殖系统,蹚出了致富路……如今,党建早已成为领航乡村振兴的强劲动能。

办好农村的事,既要靠好的带头人,也要靠好的党组织。为了彻底扭转农村党组织“七个党员八颗牙”的现状,让党建焕发新活力,去年,天津进行了一次大胆的探索与创新──面向全国招录1019名农村专职党务工作者。

杨秋静便是其中之一。去年8月,她刚走进宝坻区方家庄镇张会庄村时,也有村民犯嘀咕:“一个没在农村待过的大学生,能干啥啊?”

面对质疑,她总是笑笑:“日子长了您就知道了,需要帮忙您就来大队部找我!”

慢慢的,大到排查安全隐患、整理煤改燃台账,小到开证明、买药,杨秋静一直给自己贴好农村专职党务工作者的标签。

“有婶子说我越来越像个村里人了,‘像村里人’只是第一步,‘成为村里人’才是我的目标。”为了当好村里人,办好村里事,杨秋静还印了500张“连心卡”,上面写着“有困难找小杨,小杨随时帮您忙”。她自豪地说:“3月7日,镇里对专职党务工作者进行测评,我们村到场26人,全部给我打了100分。”

今年,我市又开始新一轮招录农村专职党务工作者,相信,还会有更多的小杨,用青春与激情,在农村广阔天地中书写新时代的崭新答卷。

把“盆景”连成“风景”

心中有信仰,脚下有力量。

“听党话,跟党走,是我们的立所之基、兴所之本。”坤鹏律师事务所党支部书记、主任杨春慧介绍,多年来,他们积极探索新时代基层党建新路径,不仅创建了“问律坤鹏”公益咨询服务台,还与顾问单位党组织签订党建共建协议,携手筑牢基层党建“大格局”。“画出党建最大同心圆,既是我们的目标,也是我们的责任”,她笃定地说。

为了让党建触角延伸到津城每个角落,我市不断加强高校、国企、机关、“两新”组织等党建工作,把“盆景”连成“风景”,不断提升基层党建工作质量。

──在高校,坚持党委领导下的校长负责制,推动高校把抓好党建和思想政治工作作为办学治校的基本功,切实把党的领导贯穿办学治校、立德树人全过程。

──在国企,大力推动党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构中,全面落实重大决策党组织研究前置和党委书记、董事长“一人兼”。

──在机关事业单位,全面推行党员行政负责人担任机关党组织书记,推动中小学、医院、科研院所建立健全党组织领导下的校长(院长、所长)负责制。

──在“两新”组织,大力实施党组织覆盖攻坚、亮旗示范、红领人才培育等专项行动,不断扩大党在新兴领域的号召力。

……

又踏层峰望眼开,在“红色引擎”的驱动下,津沽大地正在高质量发展的道路上,昂首阔步前进。(记者 李国惠)

(责编:张静淇、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创