实施“六大行动” 建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市

2019年03月13日10:06  来源:津滨网
 
原标题:实施“六大行动” 建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市

  春暖花开,又是一年两会时。全国人大代表和全国政协委员齐聚北京,共商国是。而在不久前,滨海新区区委三届八次全体会议召开,动员全区上下凝心聚力、真抓实干,进一步融入京津冀城市群,加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市,以新担当新作为确保中央大政方针和市委决策部署在新区落地落实。

  在京津冀协同发展重大国家战略实施五周年的重要节点,习近平总书记深入天津港和滨海-中关村科技园,对新区发展作出一系列重要指示,为新时代新区高质量发展指明了前进方向。2月28日,区委三届八次全体会议召开,全面落实习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上重要讲话精神,动员全区上下加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市,统筹实施好新时代的“六大行动”,推动新区高质量发展跃上新台阶。3日,记者采访长期参与京津冀协同发展研究工作的天津滨海综合发展研究院周雪峰博士,对区委三届八次全体会议精神进行解读。

  滨海时报:在“2·26”重要讲话发表五周年之际,习近平总书记百忙之中拿出三天时间再次视察京津冀并主持召开座谈会,具有怎样的重大意义?

  周雪峰:京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下作出的重大决策部署,是习近平总书记亲自谋划、亲自决策、亲自推动的重大国家战略。十八大以来,习近平总书记多次就京津冀协同发展作出指示,在京津冀协同发展的每一个重要阶段和关键环节都作出重要指示。今年是京津冀协同发展重大国家战略实施五周年,在这个关键节点上,习近平总书记亲临天津视察工作,在北京主持召开京津冀协同发展座谈会,对新阶段京津冀协同发展作出战略部署,也是为新时代天津发展新征程再次指明方向。

  京津冀协同发展五年来,天津积极“强身聚核”,推动对接合作深度拓展,唱响“双城记”,全面扩大对内、对外双向开放,整治“散乱污”企业2.2万家,先进制造业比重达63.5%。滨海新区积极融入京津冀协同发展战略,五年来累计吸引北京企业协议投资3920亿元,空气质量综合指数下降44.1%,技术、人才等创新要素也不断向新区聚集,滨海-中关村科技园等载体建设不断取得成效,交通一体化、生态环境联防联治等工作也不断取得进展。

  经过五年努力,京津冀协同发展中先行突破的内容均已取得成效。未来,京津冀协同发展已经进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,新矛盾、新问题会不断出现。习近平总书记此次来滨海新区深入天津港和滨海-中关村科技园,对新区发展作出一系列重要指示,为新时代新区高质量发展指明了前进方向。

  滨海时报:区委三届四次全会以来,新区围绕创建繁荣宜居智慧新城,大力实施“三六一”思路举措,开发开放不断迈上新台阶。作为创建繁荣宜居智慧新城的升级版,建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市是在什么样的背景下提出的?新区建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市具有哪些优势?

  周雪峰:进入新时代,为适应天津经济社会的快速发展、全面提升天津城市形象,天津市着眼于探索特大城市建设发展的有效途径,拓展天津市的发展空间,完善发展格局,提出新区要完善城市功能、优化港口规划布局、建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市。新区海域面积3000平方公里,海岸线153公里,全市的海洋资源都集中在新区,有着丰富的海洋资源。前不久,新区临港片区还被评为国家的海洋经济发展示范区,海洋经济发展良好,具备着建设海滨城市的有利条件。

  多年来,新区规划建设始终依托天津市中心城区,而新区以工业和开发区为主。新区上升为国家发展战略以来,生产要素不断集聚,但城市的服务功能相比中心城区尚有较大的差距,这导致新区与中心城区每天往返的“潮汐流”人口多达35万。为了进一步提升滨海新区对人才的吸引力,拓宽天津市的发展空间,新区要完善城市功能,加快发展社会事业,进一步提升城市的吸引力和竞争力,让“潮汐流”人口回归新区。

  与此同时,改革开放40年来,新区的各功能区均取得了突出的成绩。但随着新时代的到来,推动产业转型升级的任务越来越重,需要集聚发展。新区将积极建设滨海新区核心区,推动各功能区围绕滨海新区核心区进行集聚发展。未来,滨海新区核心区将成为繁荣宜居智慧的现代化海滨城市的标志区。

  滨海时报:建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市是全区上下共同的奋斗目标,美好愿景就在眼前,怎么干才能把新区建设成繁荣宜居智慧的现代化海滨城市,推动新区高质量发展跃上新台阶?

  周雪峰:关键是要落实好区委的要求,即本次会议提出的“围绕建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市,统筹实施好新时代的‘六大行动’,推动新区高质量发展跃上新台阶”,即“在深化协同发展上实现新作为,在加快产业升级上取得新成效,在改革攻坚突破上迈出新步伐,在开放环境优化上实现新突破,在城市品质提升上彰显新特色,在增进民生福祉上再上新水平”。

  这方面的工作很多,比如新区要加快重大承接平台建设,推动优质项目快速落地;努力打造世界一流的智慧港口、绿色港口,打造综合成本优势明显、口岸效率全国领先、智能化国际领先的京津冀世界级城市群海上门户;加快发展以先进制造业为主的实体经济,培育一批技术先进、市场前景好、创新能力强、产业带动力大的智能科技龙头企业,形成一批各具特色的智能科技产业集群;推动新区开发开放,努力把自贸试验区打造成为服务京津冀协同发展和“一带一路”建设的高水平对外开放平台;强化生态环境联防联治,加强环境保护,打造宜居宜业之城;提高城市公共服务水准,进一步扩大优质服务供给;加强本质安全,最大限度减少和避免事故发生。(记者 哈迪)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创