努力在开放环境优化上实现新突破

2019年03月13日10:15  来源:津滨网
 
原标题:努力在开放环境优化上实现新突破

  ■ 时报评论员

  滨海新区因港而生、因港而兴,是对外开放的前沿阵地,属于国家优先开发的重点区域,具备以开放促改革、促发展的先天优势。区委三届八次全会提出新区要在开放环境优化上实现新突破,就是为了加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市,放大新区港口优势和自贸区政策优势,进一步增强新区在京津冀城市群的服务辐射功能,以更高水平开放,促进新区高质量发展。

  天津港是新区的核心战略资源,和河北域内港口一起形成的港口群协同并进,共同承担京津冀城市群“出海口”的重任。加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市,放大港口优势,提升港口功能,是新区在开放环境优化上实现新突破的核心。围绕北方国际航运核心区建设,持续推进降费提效治乱出清,改革港口体制机制,调整完善港口布局,优化末端物流组织,提升港口能级,加快打造世界一流的智慧港口、绿色港口,更好服务京津冀协同发展和共建“一带一路”。其中,通过港口的体制机制改革、功能优化、能级提升,打造世界一流智慧、绿色港口,是放大港口优势的一个方面。另一方面,新区加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市,也将更加突出港口城市的特点和海滨城市特色,进一步完善新区疏港交通体系,加快构建“海陆空”立体化交通格局,滨海国际机场与北京新机场互联互通,轨道交通贯通南北,京滨、津雄、环渤海等高速铁路纵横畅通,国际班列辐射“三北”,连通欧亚大陆,使整个城市现代化功能更加完善,港口优势更加突出。

  在开放环境优化上实现新突破,新区还将充分发挥政策创新优势,在高水平建设自贸试验区上下功夫。区委三届四次全会以来,新区围绕自贸区深改方案,加快推进128项任务,去年已完成84项;主动融入“一带一路”建设,天津港至阿拉山口、满洲里、二连浩特3条国际班列实现常态化运营,泰达苏伊士经贸合作区入选国际产能合作区年度投资管理创新案例。按照区委三届八次全会要求,新区将继续围绕自贸区深改方案,聚焦推进投资贸易便利化、自由化,对标国际高标准经贸规则,运用国际视野和颠覆式思维,开展“重构性”“突破性”改革探索,加快构建新型制度体系,进一步提升开放型经济水平,努力把自贸试验区打造成为服务京津冀协同发展和“一带一路”的高水平对外开放平台。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。凭海临风,新区敞开了向国内外开放的更大胸怀,将通过加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市,努力成为京津冀城市群最佳出海口和“一带一路”重要支点。把港口置于开发开放的核心位置,放大港口优势,做足向海发展文章,新区努力在开放环境优化上实现新突破,抓住了实现更高水平开放的关键。

  以更加开放的姿态拥抱世界,一个繁荣宜居智慧的现代化海滨城市正自信走来。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创