天津构建和谐稳定劳动关系 三举措解“两难”

2019年03月13日10:15  来源:今晚报
 
原标题:三举措解“两难”

增加职工工资与降低企业成本、增强劳动力市场灵活性与维护劳动力市场安全性……这样的“两难”问题如何解?出席十三届全国人大二次会议的全国人大代表、市人力资源和社会保障局局长杨光接受记者采访表示,市人社局今年将实施三项措施,积极应对“两难”问题,完善矛盾纠纷调处机制,维护劳动关系和谐稳定。

首先,促进职工增收与经济增长同步。深化国企工资决定机制改革,完善国企工资调控指导、信息公开和监督制度,推进国有企业负责人薪酬制度改革,建立与劳动力市场、企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制。其次,完善劳动关系调处机制。按照包容审慎原则,健全劳动关系三方协调机制,规范新产业、新业态、新模式用工管理,确保劳动合同签订率保持在90%以上。此外,加强劳动监察执法。推进“治欠保支”三年行动计划,强化工程建设领域欠薪治理,保障农民工权益。“我们加强劳动关系动态监测,盯住化解过剩产能、国企混改等重点行业和群体,以及受国际贸易摩擦影响的企业,强化风险排查,坚决守住不发生区域性、系统性风险的底线。”杨光说。

据介绍,市人社局去年狠抓“治欠保支”,开展人力资源市场、农民工工资等专项行动,查处违法案件2334件,追回拖欠工资4821万元。加大工资集体协商力度,实行工资增长共决的企业超过8.1万家,涉及职工198.9万人。(记者 马庚申 雷风雨)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创