天津“不文明行为侦缉小分队”专查地铁乞讨

2019年03月14日09:54  来源:天津日报
 
原标题:“不文明行为侦缉小分队”专查地铁乞讨

“地铁乞讨”是一种既影响乘车秩序,又有损城市文明、影响市容的现象,近年来逐渐引起社会的广泛关注。近期,为了进一步治理地铁乞讨,天津轨道交通运营集团联合交通运输委、公安、民政局等单位,大力开展联防联治工作,强化乞讨治理,取得了明显效果。

“地铁是城市文明发展的象征,我们不希望在文明的地方出现违规乞讨等不文明的行为,对市民出行造成恶劣影响。”运营集团客运管理部庞金爽说,“运营集团针对地铁范围内的乞讨等不文明现象,结合实际情况制定了一系列防范治理举措,全力为乘客营造文明、和谐、舒适的乘车环境。”

“地铁安检作为第一道把控关口,发现疑似乞讨、卖艺人员我们会进行重点关注。”运营集团安检管理部雷方舟表示,车站各安检点要发挥“一夫当关”的作用,不仅严查违禁、限带物品,发现疑似乞讨人员也要及时报告,并安排跟进,确保车站、车厢乘车秩序良好。

除了车站入口把控,运营集团还增加集团领导现场督导、巡查员进入车站和车厢巡查等举措,采取制止、纠正、劝导、教育等方式,积极治理地铁乞讨行为。地铁方面从安全员队伍中挑选精干力量,成立“不文明行为侦缉小分队”,从源头抓起,对不文明现象发现一起治理一起。从1月21日起,轨道交通运营集团配合市交通运输委轨道中心开展列车专项治理活动,截至3月10日,已巡视列车7524列次,投入人员3809人次,发现行乞、卖药等行为27人次,均已劝离。

根治车厢乞讨等违规不文明行为,是一项群策群力的民心工程。地铁方面在各运营车站增加了宣传横幅、标语,并利用官方微信、微博、车站广播、PIS屏等载体,加强抵制乞讨等不文明行为的宣传引导,同时向乘客公示举报电话85568890,提升地铁乞讨治理效率。(记者 胡萌伟)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创