全国人大代表张伯礼透露:中医药海外中心已建成49个

2019年03月15日09:39  来源:天津日报
 
原标题:中医药海外中心已建成49个

全国人大代表、天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼透露,《中医药“一带一路”发展规划(2016—2020年)》实施后,在国家中医药管理局的推动支持下,经过四年建设,目前,我国已在“一带一路”沿线30多个国家和地区,累计建设了49个中医药海外中心。

张伯礼表示,在中医药海外中心建设过程中,实现了所在国家中医学历认可、中医师执业、中药产品与相关器械的准入等,并推动了匈牙利、捷克等国家中医药相关法律法规的制定实施。截至去年底,共为外籍患者提供临床中医药医疗服务38万人次,以见习、实习、授课三种形式,培养各层次学生一万余人。

“中医药作为一张亮丽的外交名片,推动了‘一带一路’沿线国家和地区的民心相通。”张伯礼说,但随着中心逐步建立,以前中医药“走出去”的障碍和困难更加凸显,同时,还产生一些新的问题和挑战。他建议,应创新发展理念,统筹各方力量,制定发展长期规划,优化总体布局,服务中医药事业发展和国家外交战略;加大经费投入,制订考核标准,规范建设工作,推动中医药海外中心高质量发展;理顺管理机制,完善发展模式,提升业务能力,加大保障力度,促进中医药海外中心可持续发展。(记者 李国惠)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创