爱打呼噜的人记忆力差

2019年03月15日10:56  来源:人民网-生命时报
 
原标题:爱打呼噜的人记忆力差

  近日,澳大利亚科学家的一项最新研究显示,打呼噜严重可能会影响人的记忆力。

  皇家墨尔本理工大学的研究团队选取44名参试者进行研究。这些参试者均为打呼噜严重、睡眠呼吸暂停的病人。研究人员请患者回忆自己孩提时代、青年时代和近期生活中的三段经历,并根据他们描述的回忆细节程度打分,随后把得分情况与44名无睡眠呼吸暂停症状的同龄人进行对比。结果发现,打呼噜严重者能记住的往事细节比对照组的同龄人少,比如谈及自己的婚礼有哪些人参加、以前住过地方的具体地址是什么等时。具体来说,52.3%的睡眠呼吸暂停病人只能在脑中唤起非常笼统的记忆,而在健康人中这一比例仅为18.9%。有趣的是,上述现象仅限于参试者对青年时代的回忆,不影响他们对孩提时代情形的回忆。研究人员指出,孩提时代记忆不受影响,或许是因为呼吸暂停一般是从青年时代才开始的。

  研究人员指出,睡觉时戴上鼻罩,保持鼻腔气流通畅,是应对呼吸暂停的有效方法。今后的研究旨在探索如何通过治疗打呼噜来改善记忆,甚至让人回想起已经被遗忘的事情。(陈 颖)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创