看不清不一定是老花 可能是飞蚊症、白内障等其他眼病

2019年03月15日10:57  来源:人民网-生命时报
 
原标题:看不清不一定是老花

  老花眼几乎是 50 岁以上人士的普遍现象,也确实引起视力模糊。不过,看不清不一定是老花,眼睛及身体的其他问题也可能让老人视力模糊。

  由眼睛原因造成看不清的主要有4种可能:

  老花眼。看近处很费劲,远些反而能看清楚,这就是老花眼的表现。老花眼是眼中晶状体逐渐硬化、弹性下降,导致眼睛生理性调节功能减退造成的。老花眼有年轻化趋势,一些人40岁左右就开始老花。有老花眼的人尽量不要在暗处看书,控制用眼时间,每隔1~2 个小时适当休息。另外,建议到正规的眼科中心配老花眼镜。

  飞蚊症。如果看东西眼前出现圆形、椭圆形、点状、线状等黑点飞舞,并且随着眼球转动“飞来飞去”,好像飞蚊,应考虑飞蚊症。这是眼睛自然老化过程中,玻璃体“液化”产生浑浊物造成的。轻微的飞蚊症不需治疗,如严重影响视线,需积极求医。

  白内障。如果视力缓慢下降,怕光,看物体时颜色较暗或呈黄色,甚至有复视(出现双影)或物体“变形”等情况,建议到医院检查是否得了白内障。

  眼底黄斑疾病。黄斑是眼睛直视物体时映射在视网膜的区域。一旦黄斑区出现病变,常表现为视力下降、眼前有黑影或视物变形。黄斑病变也是老人常见的眼部疾病,年龄越大,发生的危险性越大。患有高血压、糖尿病、高脂血症、心血管疾病、肥胖病以及长时间暴露于蓝光和日光下的人群,较易得黄斑病变。

  看不清东西,不都是眼睛的问题。单眼或双眼一过性视力下降或丧失,医学上称“一过性黑曚”,多数是由于供应眼球的脑动脉缺血造成,常见于短暂性脑缺血病人。复视患者单眼视线清晰,但双眼看东西、尤其向某一方向看时,出现双影或重影,不排除脑梗死、脑出血、脑肿瘤、糖尿病神经病变、重症肌无力等原因。双眼视物不全的人,表现为只能看到视野内一部分,比如吃饭时总有一半的碗内剩有饭粒,这种情况常见于脑肿瘤病人,需及早诊治。

  花青素、胡萝卜素和叶黄素等营养素有助于保护视力。这些营养素多存在于果蔬中,对增进视力、改善视物模糊及眼睛干涩等问题有一定功效,老人平时不妨多食用。(中南大学湘雅医院眼科主任医师 夏晓波)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创