爆炸,厨房里的隐患

2019年03月15日10:58  来源:人民网-生命时报
 
原标题:爆炸,厨房里的隐患

  受访专家:中国农业大学食品科学与工程学院副教授 范志红、 中国注册营养师 陈彩霞

  厨房是为我们提供美味菜肴的地方,但其中五个地方,在操作时要格外注意,否则容易发生危险甚至事故。

  抽油烟机。将锅从灶台上端起时,应先将燃气灶关闭。不要直接让抽油烟机对着火焰,以防火焰引燃上面的废油颗粒,导致火灾。中国农业大学食品科学与工程学院副教授范志红强调,清洗抽油烟机前,一定要把燃气灶关闭,然后把抽风机打开,保证周围没有任何火源和加热设施。因为清洗剂中可能含有易燃易爆的有机溶剂,从喷壶中喷出时极易引燃;同时,清洗剂中的挥发性有机物对人体有害,要通过通风来避免其浓度上升。

  微波炉。第一,微波炉不能加热带壳生鸡蛋。微波会同时加热食物外部和中心,但外部热量会散出,而内部产生热量被蛋黄膜和蛋壳阻隔,无法快速散出,使内部压力增大,从而导致爆炸。加热去壳鸡蛋时,一定要用牙签在表面扎几个孔,帮助蒸气散出。同理,密封性强的容器和有封闭外壳的食物也不要放入微波炉。第二,微波炉内不能放入金属制品,如铁、铝箔、锡箔纸等。因为金属会反射微波,如果大量能量不能被食物吸收,就会被反射回微波炉内部,极易发生火灾或爆炸。第三,微波炉不要空转,加热少量食物或水分少的食物时,时间要严格控制。另外,不要把纸袋或塑料袋放进微波炉,否则不但会点燃纸制品、融化塑料,产生有毒气体,还易起火。

  压力锅。制作稀饭类食物时,水要足量,且总容积尽量不要超过高压锅的2/3,否则易发生米粒堵住排气阀的情况。尽量避免手动排气,否则极易发生爆炸。

  炒锅。冰箱里的冷冻食品不要直接丢入高温油锅,否则食物外层的冰瞬间变成水蒸气,会让油锅立即沸腾,不仅食物会被炸飞,油也会迸溅出来,如果刚好遇到火苗,火势会瞬间蔓延。

  燃气灶。中国注册营养师陈彩霞强调,使用燃气灶时旁边需有人看守,根据实际需求及时调整火焰大小,否则汤水溢出、火苗熄灭时,天然气易泄漏。尤其是使用煤气的家庭,若煤气中毒,后果不堪设想。灶台旁边不要放任何可燃物,锅不用的时候尽量不要放在灶台上,否则难以确认是否关掉火苗。另外,开火时切忌喷杀虫剂。它喷射出来的易燃气体碰到火花就会发生爆炸。另外,灶台有明火时,也不要在旁边倒面粉,否则会引起粉尘爆炸。

  最后还要提醒,要定期检查厨房内的燃气灶管道及小家电的电源线等是否老化、破损,并及时更换;多个烹调电器一起使用时,注意功率是否超过负载,以及电器之间、电器和墙体之间是否留有足够的散热空间,以免发生危险。(记者 李 爽)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创