京津“宝地” 加速“奔跑”

2019年03月18日09:08  来源:天津日报
 
原标题:京津“宝地” 加速“奔跑”(图)

中关村科技城吸引众多企业来投资

中关村科技城施工全面展开

京唐高铁宝坻段建设如火如荼

天津宝坻开启“高铁时代”

●京唐高铁宝坻段全线开工,设计时速350千米。

●京东黄金走廊(通州、宝坻、唐山)初具规模。

●将积极承接京津冀总部、高端商业、文化娱乐等产业。

随着穿越天津市宝坻区的首条高铁──京唐高铁宝坻段全线开工,我市宝坻区即将开启“高铁时代”。该区积极承接京津冀三地总部、高端商业、文化娱乐等产业,带动京津中关村科技城建设如火如荼,宝坻区在京津冀协同发展中的优势日渐显现。京东黄金走廊(通州、宝坻、唐山)已初具规模。

春意盎然,暖风习习。记者看到,京津中关村科技城展示中心部分办公楼已经启用,另有多个项目开始封顶,规划区内意向入驻的企业陆续进场施工。招商负责人信心十足地说,今年下半年,相应的配套将陆续竣工并投入使用,还有加速进行的企业施工竣工,这里一定会更加红火;来自京津冀、珠三角、长三角的高端人才会聚于此,这里将是一座新兴的高科技小城。

京津中关村科技城规划面积14.5平方千米,是中关村的“新地址”,在两地的共同开发下,已步入发展快车道。在30年的开发运营期里,预计总投资将超千亿元,提供就业岗位11.7万个,吸纳常住人口5.8万人。来自京、沪的首批10余家高科技环保型企业已签约落地,总投资约20.63亿元,年产值77亿元,年税收约4.5亿元。

据悉,京唐高铁正线全长167千米,宝坻境内约43.5千米,设计时速350千米。作为高铁枢纽站的宝坻南站完工在即,在中铁二十四局集团的高铁梁场工地,记者攀上30米高的塔吊看到,一座座800吨重的水泥梁陆续浇筑完成,整齐地放在场内,两台450吨的起重机不时将梁吊起、精准地安放到高架墩上,一条水泥长龙已横卧在这片希望的热土上。不久,这条巨龙将“腾空而起”,跨越于京津冀之间。(钱进 孙立伟 通讯员 陈振 焦阳 赵彬 文并摄)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创