建设现代化海滨城市 让人民生活更幸福

2019年03月18日10:19  来源:津滨网
 
原标题:建设现代化海滨城市 让人民生活更幸福

  ■ 时报评论员

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。2013年5月,习近平总书记在视察天津时,提出“三个着力”重要要求,其中之一就是要着力保障和改善民生。今年1月,习近平总书记再次来津视察并在京津冀协同发展座谈会上特别强调,要坚持以人民为中心,促进基本公共服务共建共享。要着力解决百姓关心、涉及切身利益的热点难点问题,优化教育医疗资源布局。要坚持就业优先,做好当地百姓就业这篇文章。

  发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。不久前召开的区委三届八次全会,提出滨海新区要加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市这一历史性目标,将“在增进民生福祉上再上新水平”列入六大行动,明确提出,要在社会事业上重点解决发展相对滞后的问题、在社会治理上重点解决基层薄弱的问题、在本质安全上重点解决责任缺失的问题,让人民群众从发展中得到更多实惠,有更多获得感、幸福感、安全感。

  近年来,新区以创建繁荣宜居智慧新城为抓手,积极促进基本公共服务共建共享,保基本、兜底线、补短板,一大批优质高端教育、医疗卫生、文化等公共服务资源向新区加速聚集,尤其是连续多年实施20项民心工程,民生水平持续改善,人民群众福祉持续增进。但与人民日益增长的美好生活需要相比,与京津冀协同发展和“五个现代化天津”目标要求相比,新区还确实存在一些民生短板。群众在教育、医疗、居住、养老等方面,还有不少操心事、烦心事。仅新区与市区间,每天就有35万“通勤族”往来辛劳奔波。现代化海滨城市作为繁荣宜居智慧新城的“升级版”,最重要的升级就在于城市功能的升级,在于借助现代化海滨城市的建设,补齐新区社会事业、社会治理、本质安全上的短板,在发展中进一步增进民生福祉。

  加快建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市,必须补齐社会事业短板,只有不断缩小新区与天津中心城区甚至是北京社会事业水平差距,才能为新区协同发展、高质量发展提供坚实支撑。必须在社会治理上重点解决基层薄弱问题。百姓事无小事,基层稳则社会稳。只有认真解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,新区的高质量发展才具有持久动力。必须在本质安全上重点解决责任缺失问题。人民生命高于一切,安全责任重于泰山。新区要从本质安全上落实好主体责任、属地责任和管理责任,真正实现“各负其责”,才能夯实筑牢安全根基。

  坚持就业优先,做好当地百姓就业这篇文章。把稳定和促进就业放在更加突出的位置,拓展新增就业空间,加强就业保障,凸显就业工作的“新区担当”和“新区作为”。坚持以人民为中心,促进基本公共服务共建共享,以“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”等为统领,全面完善公共服务体系,提升公共服务质量水平,让群众共享繁荣宜居智慧的现代化海滨城市丰厚的民生福祉。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创