透透气就能缓解的多是心病 劳累激动后胸闷要当心

2019年03月18日15:00  来源:人民网-生命时报
 
原标题:哪些胸闷可能是心脏病

河北省人民医院老年病科主任 郭艺芳

透透气就能缓解的多是心病,劳累激动后胸闷要当心

河北省人民医院老年病科主任 郭艺芳

胸闷是一种非特异性的症状,其特征就是觉得气不够用,呼吸费力或者喜欢长出气,也可表现为胸口压迫感,喜欢用手捶一捶或者按揉一会儿。导致胸闷的原因很多,有些是心脏、肺或其他疾病引起的,有些则不是病理性的,只是一种主观感觉不适。所以对于胸闷症状的处理,要具体情况具体分析。

很多人在一个面积很小且门窗紧闭的房间开会,过一段时间后,大家觉得胸闷,属于正常情况。这种不适只是在提醒身体缺氧了,需要赶紧开窗通风或者出去透透气。

如果一名中青年女性,没有高血压、糖尿病、高血脂、肥胖或者吸烟等情况,却常莫名其妙出现胸闷、气短、出长气等情况,只要到门外散散步状况就会减轻,多半说明这种症状没什么临床意义。女性在绝经期以前,身体内的雌激素会对心血管系统起到一定的保护作用,发生冠心病的机会比男性低很多。散步就能缓解,也说明胸闷症状应该不是冠心病引起的。这类患者无需进行各类检查与特殊治疗,而应自己做调整,比如保证生活规律、充足睡眠、放松思想、加强锻炼等,其中,放松思想非常重要,因为过度关注这些症状可能会进一步加重不适感。若症状特别严重,可以到医院进行抑郁、焦虑量表评估,看是否心理问题所致。当然,也有患者因为突发胸闷甚至胸痛、气短、大汗、濒死感来就诊,但经检查也排除了心脏问题。这种情况属于急性焦虑的常见表现形式,叫做惊恐发作,服用相应心脏病药物治疗无效,而应在医生指导下使用抗焦虑药物治疗。

如果在感觉胸闷的同时,伴有咳嗽、气喘、发热等症状,建议去医院呼吸科就诊,排查是否呼吸系统出了问题。

如果中老年人,特别是患有高血压、高血脂、糖尿病或长期吸烟的人出现胸闷症状,且胸闷常发生于劳累或情绪激动后,必须高度重视,及时去医院检查心电图等项目,判断胸闷是否由冠心病、心肌缺血所致。

如果一个人有高血压、糖尿病、高血脂、肥胖或吸烟等心脏病危险因素,一旦出现胸痛、胸闷、气短等应找医生咨询,必要时做一些基本检查,如心电图、动态心电图、运动心电图、心脏超声等,了解心血管系统的健康情况。若没有发现明显异常,则不需要进行更深入的检查,如冠状动脉CT、冠状动脉造影或核素心肌显像等,注意好好控制上述危险因素就可以了。

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创