于谦天津宣传《老师·好》 美好的师生关系永恒不变

2019年03月18日15:05  来源:今晚报
 
原标题:美好的师生关系永恒不变

从本周开始,由于谦监制并主演的电影《老师·好》全国上映,经过此前国内十余座城市的路演,于谦在片中对上世纪八十年代“霸道老师”苗宛秋的塑造再次赢得观众的交口称赞。昨天下午,该片主创来到天津,于谦也就相声和表演同记者展开了探讨。

师生“斗智斗勇”

电影《老师·好》讲述了一段发生在上世纪八十年代一所高中,于谦饰演的老师苗宛秋在与学生们各种“斗智斗勇”中发生的感人故事,影片整体基调轻松愉快,但又相对深刻地展现了当下社会所面临的教育问题。谈到拍摄该片的初衷,身为监制的于谦坦言,灵感来自于网络上看到的一些老师和学生的冲突,“这让我们想到了自己曾经经历过的师生关系和交流方式。其实,一切好的东西都应该是永恒不变的,传道、授业、解惑,这是老师的三个标准,这话说起来简单,但做起来却非常难。我希望这个电影能让大家重新回忆起当年的师生关系,在当今飞速发展的社会中,这是我们需要努力延续下来的东西”。

从影片放映的过程来看,很多观众都非常认可于谦对于苗宛秋这个角色的塑造,认为他高度还原了上世纪八十年代的教师形象。于谦表示在拍摄之初自己一直处于“有距离没压力”的状态,“个人感觉自己的形象并不适合当老师,但我有一个便利条件,家里很多亲戚都从事教育工作,我是从小就耳濡目染的”。

跨界是有益补充

随着知名度的提升,德云社的相声演员跨界影视圈越来越多。对此,于谦认为并不冲突,同时也是对相声表演的有益补充,“虽然说艺术门类是相通的,但相声表演和影视表演还是存在一些区别”。在于谦看来,即便有着一些不同,但在根本上却能让相声演员更深入地体会到表演的真谛,“任何一种艺术门类的涉猎都是对自己专业的丰富,尝试未必不好,特别是跟表演沾边的。相声表演存在一个跳进跳出的问题,它会随时跳出角色站在自己的角度和观众说话,影视表演却不可以,需要充分考虑观众的感受。所以说,相声演员最需要补的就是影视方面的表演,它可以增加演员在相声表演上的延续性”。(记者丁晓晨)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创