京津口岸部门深化合作优化营商环境 新添22条措施

2019年03月19日09:27  来源:今晚报
 
原标题:跨境贸易便利化 新添22条措施

记者从天津市商务局日前召开的促进跨境贸易便利化发布会获悉,京津两地口岸部门深化合作,在去年联合发布出台54条跨境贸易便利化措施的基础上,近期又出台了22条便利化措施,进一步降低进出口环节合规成本,压缩整体通关时间,提高通关效率,优化营商环境,增强企业获得感。

精简单证推进无纸化方面,优化随附单证,海运口岸实现联网放行,推进港口物流信息电子化;规范收费降低成本方面,优化税收征管模式,扩大“汇总征税”范围,提高“先放后税”比例,规范检疫环节收费,免征港口建设费地方留成部分,实行“一站式阳光价格”升级版;优化流程提升通关效率方面,优化进口汽车零部件检验监管流程,实施报关单“日清”机制,推广海运现场海关通关一体化,推进“双优化”改革,优化检验检疫电子审单;提供便利服务方面,提升待查验货物提箱效率,建立检验检疫木质包装查验绿色通道,提供归类信息等实时查询功能,设置进口汽车零部件业务咨询专点,提高港口作业效率;推广应用国际贸易“单一窗口”方面,北京地区企业可自行打印《海关专用缴款书》,优化完善北京“单一窗口”移动端服务功能,加强与税务系统对接。

下一步,两地口岸部门深入贯彻落实习近平总书记今年初在天津考察工作和京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,充分发挥天津港在京津冀协同发展中的重要作用,实施更高水平的跨境贸易便利化措施,有效提升天津港服务辐射京津冀水平,不断优化跨境贸易营商环境。(记者 马明)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创