李鸿忠:扛起政治责任 全力推进渤海综合治理

2019年03月19日09:32  来源:天津日报
 
原标题:扛起政治责任 全力推进渤海综合治理

昨天下午,天津市委书记李鸿忠在调研检查渤海综合治理工作时强调,保护好渤海生态环境是事关子孙后代长远发展的大事,是我们义不容辞的政治责任。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,树立必胜信念,咬定目标不放松,以更大决心和力度打好渤海综合治理攻坚战。

按照国家渤海攻坚计划和环渤海入海河流环境改善新要求,我市到2020年境内入海河流要实现消除劣Ⅴ类水体的目标。李鸿忠一行来到独流减河和荒地河入海口,在防洪闸和排水口现场察看入海河流水质,并走进监测站了解水质实时监测情况。随后,李鸿忠与中央驻津和市有关方面、滨海新区就全力打好渤海综合治理攻坚战进行现场研究会商。市生态环境局、市交通运输委、天津海事局、市港航局、市水务局、市规划和自然资源局、市农业农村委、水利部海河下游局、天津海事法院等部门负责同志谈了工作安排。

李鸿忠就有关问题与大家深入讨论、研究会商。他指出,党中央高度重视海洋生态保护,明确将渤海综合治理列为打好污染防治攻坚战的重大战役之一。天津是海河流域的主要入海通道,是国家渤海综合治理攻坚战的重点城市,责任重大、任务艰巨。我们要把全力打好渤海综合治理攻坚战作为“四个意识”、“两个维护”的实际检验,扛起政治责任,守土有责、守土负责、守土尽责,坚决落实好党中央制定的各项目标任务。

李鸿忠强调,全面推进生态文明建设,全力打好渤海综合治理攻坚战,为子孙后代守护好赖以生存的家园,是新时代赋予我们的职责使命。全市各区和各有关部门要站在全局的高度,切实提高思想认识,增强系统性思维和时代性理念,以敬畏自然态度把城市规划建设、资源布局、经济发展、社会管理等置于推进生态文明建设这一大前提下思考谋划,强化各项工作的整体联动配合,为京津冀区域环境质量和海洋生态系统稳步改善作出应有贡献。

李鸿忠强调,要清醒看到我市渤海综合治理面临的严峻形势,紧紧抓住到2020年境内入海河流消除劣Ⅴ类水体这一治理目标,立下军令状,以不达目标不放手的决心意志,倒排工期,限时推进,争分夺秒,坚决完成环境治理硬任务。一是加快建立市级层面专门领导机构,统筹推动各项任务落实。二是聚焦入海河道污染治理这个重中之重,生态环境部门要抓紧列出任务表,细化责任分工,确保“一河一策”,并分河段区域制定“分策”,明确工作标准和进度,加强指导督办检查;各相关区和部门要分兵把口,落实属地责任和监管责任,扎实推进环保设施建设、城镇和农村陆源污染排放整治、水体治理等重点工作。三是牵头部门要承担起协调抓总的职责,明确“牵头部门即责任部门”的工作机制,强化责任心,履行责任制,完成好海域生态修复和风险防控、港口船舶污染监管等各项任务。四是以勇于担当的精神打好打赢攻坚战,严格执法监督,铁腕治污、动真碰硬,确保各项治理任务落到实处。

市领导张玉卓、李毅、金湘军参加。(记者 魏彧 于春沣)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创