张国清出席向滨海新区下放市级权力事项工作动员部署会议

2019年03月20日09:04  来源:天津日报
 
原标题:更好发挥龙头带动作用 实现“滨海事滨海办”

18日上午,天津市委副书记、市长张国清出席向滨海新区下放市级权力事项工作动员部署会议。他强调,要认真贯彻习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神,落实市委部署要求,向滨海新区放权赋能,更好发挥新区龙头带动作用,真正实现“滨海事、滨海办”。

市委常委、常务副市长马顺清主持会议并就有关问题作说明。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓出席并讲话。

张国清指出,向滨海新区下放市级权力事项,是落实京津冀协同发展重大国家战略、促进我市实现高质量发展、深化新区“放管服”改革的需要。各相关市级部门和滨海新区要强化责任感、使命感和紧迫感,为实现各项工作无缝对接和新区升级加力发展,奠定坚实思想基础。

张国清强调,要把握好“权力”与“责任”的关系,明确行权范围和责任义务,放要坚决放到位,整个权力链条下放,接要主动对接,确保接得住、用得好。要把握好“审批”和“监管”的关系,加快“一制三化”改革,建立完善审批和监管联动机制,实现审管一体化运行、一张网管理。要把握好“市级部门”和“新区部门”的关系,市级部门要履行好宏观监管、业务指导等职责,新区部门要切实负起责、把好关,当好第一责任人和最后“守门人”。要把握好“新区”和“功能区”的关系,树立“一盘棋”意识,相互支撑、密切配合,新区要将承接事项尽可能下放到各功能区,功能区要打出“野战军”的强大气势。

张国清强调,滨海新区要树立良好精神状态,拿出斗争精神,以痛痛快快办成事论业绩。要坚定不移推进改革,落实新区行政管理体制改革任务,推动自贸试验区转型升级。要提升产业品位品质,实施一批科技创新项目,大力发展战略性新兴产业。要打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的一流营商环境,形成企业成本洼地、创新高地。要培育创新文化土壤,组建专业团队,以市场和企业需求为创新源泉,形成一批创新成果,为新区先行先试提供有力支撑。(记者 米哲)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创