新华时评:岂能仅靠报材料整治形式主义

2019年03月20日10:12  来源:新华网
 
原标题:新华时评:岂能仅靠报材料整治形式主义

  月报表和月工作台账各一份,每份要填写15类问题十几项栏目;一份统计表,要报开会、学习、制定方案等林林总总七八项内容;专门成立办公室、抽调专人负责上述统计、填表、报送材料任务……这是某地开展的整治形式主义官僚主义问题专项行动的一些“重要举措”。这种只靠报繁琐的材料整治形式主义的做法,凸显一些地方官僚主义形式主义顽疾之深。

  当前,经济社会发展和改革攻坚的诸多任务均需由基层发力落实,必须把基层干部从无谓的事务中解放出来。为此,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年作为“基层减负年”,激励广大干部担当作为、不懈奋斗,赢得基层一片叫好。

  改革攻坚,靠的是披坚执锐;经济发展,要的是勇往直前。发现问题不敢碰,大会套小会一路打太极,说到底是不担当;遇到难题低下头,一级压一级层层报材料,忙忙碌碌走形式,无非是想掩盖庸庸碌碌的不作为。都当二传手,谁当主攻手?一路盘带,几时破门?

  落实通知要求、力戒形式主义,迫切需要以“诚”字打底,以“实”字开路,以“责任”二字贯穿始终。

  诚,就是要怀着一颗对党的忠诚之心、对人民的赤诚之心、对事业的热诚之心,去面对工作,鼓起向困难进军的勇气,瞄准堵点难点痛点发力。实,就是要作风踏实、措施坚实、工作扎实,出实招、重实绩,持之以恒,把改革措施落实落细。至于责任,更是要记在心里、扛在肩上,把汇报材料里的“责任”转化为作风和行动,不断“回头看”,检视自己分内工作的成效,以干事创业的实绩,赢得地方发展的新气象。(记者 杨玉华)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创