“她综艺”引发“跟风”迹象

2019年03月20日10:42  来源:天津日报
 
原标题:“她综艺”引发“跟风”迹象(图)

近来,以女性视角为主导的综艺节目走俏荧屏,《妻子的浪漫旅行》《我家那闺女》《但愿人长久》《妈妈是超人》等一系列以女性诉求为核心的综艺节目引发大量话题与热议,也让“她综艺”成为时下热门。

所谓“她综艺”,指的是以女性为综艺主角,从女性视角,围绕女性的生活、工作、情感、社交等话题展开讨论,以折射当下社会中的女性“三观”,聚焦女性观众,为“她”量身定制的综艺节目。“她综艺”的流行,其实也是“她经济”越来越受到关注的具体表现。随着女性社会地位、经济实力、消费能力的提升,“她经济”逐步成为当下经济发展的重要增长点之一。在娱乐领域,女性受众在以综艺为代表的娱乐内容中的重要性日益凸显。

根据相关数据显示,预计到年底,“她经济”的整体市场规模有望达4.5万亿。“她经济”背后新兴女性市场的巨大潜力给了此类节目更多的市场发展空间,拥有更年轻女性用户的各大视频网站正成为情感类综艺的新战场。艺恩的数据显示,过去三年,“她综艺”中时尚、娱乐、育儿的题材数量占比分别为28%、25%、22%,也就是说,四分之三的“她综艺”聚焦于这三个题材。于是我们看到,网络综艺节目《妈妈是超人》播到第三季了,播放量还在前三,《不可思议的妈妈》连播两季且播放量惊人,一大批明星在节目中教观众如何育儿。

在《妻子的浪漫旅行》第二季中,章子怡、谢娜、袁咏仪、张嘉倪、包文婧等五位拥有“妻子”和“母亲”双重标签的明星宝妈,通过专属旅程不断突破自我,并在节目中传递出夫妻之道和育儿哲学,引发了观众的深度共鸣。在《我家那闺女》中,“闺女”们与父辈们的相处方式和交流之道也频频引发观众的热议,许多网友表示,节目里面“有太多我说不出口的真心话,也是这个时代里很多人的心声和困扰”。

《我家那闺女》的参与嘉宾焦俊艳在节目播出后也表示收获良多:“通过这个节目细腻捕捉回看自己的反思,通过现场嘉宾分析讨论观点的学习,我能够多视角更全面地看待问题。同时,了解到子女和父母之间的矛盾其实是对立统一的,追求幸福生活是统一的目标。与其互相抱怨不如行动起来,从今天做起开始去接受和拥抱生活,去发现生活中的点滴美好。”

值得注意的是,“她综艺”的流行也引发了制作“跟风”的迹象。据了解,2019年网络“她综艺”题材压倒性地大转向,跟风扎堆严重。数据显示,2019年已播和待播的14档“她综艺”里,情感类题材高达9席,《女儿们的恋爱》《女儿们的秘密》《女儿们的男朋友》等题材相近,内容同质化趋势明显的综艺节目很有可能让“她综艺”沦为“塌综艺”。

有业内人士指出,“她综艺”虽然在一定程度上为女性发声,但也难免会有情感泛滥之嫌。以网络综艺为主体的“她综艺”仍难摆脱题材和内容上的局限与单一。接下来,如何“转向”和“精细化”将成为“她综艺”能否长久生存的关键所在。除了主打明星外,如何反映更多平凡女性的现实生活和内心世界,摒弃浅显而娱乐的表达,探索平凡人物不平凡的心路历程,也是摆在“她综艺”面前的一个课题。(记者 张帆)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创