天津市召开向滨海新区下放市级权力事项工作动员部署会议 新区设立分会场

2019年03月20日14:16  来源:津滨网
 
原标题:确保市级下放的权力事项承接住用得好有实效

  ◎ 要主动承接住。及时完善制度设计,加强与市级部门沟通汇报,提高承接主体的业务能力

  ◎ 要精准用得好。把市级下放给新区涉及经济管理的权力事项,毫无保留、一个不落地下放到各开发区,新区层面能够下放的权力事项也要应放尽放

  ◎ 要创新有实效。推动政务一网通平台与各部门互联互通、数据共享、业务协同,真正实现“一窗受理,全城通办”

  3月18日,天津市以电视电话会议形式召开向滨海新区下放市级权力事项工作动员部署会议,并在新区设立分会场。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓出席主会场会议并讲话,区委副书记、区长杨茂荣出席主会场会议。区人大常委会主任许红星、区政协主席韩远达在新区分会场出席。

  张玉卓指出,进一步向滨海新区放权赋能,实现“滨海事滨海办”,是深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要指示精神的直接体现,是市委、市政府举全市之力支持新区发展的重大举措,这次下放市级权力事项力度之大前所未有、分量之足前所未有、范围之广前所未有,必将激励新区把改革势能转化为发展动能,努力为全市乃至全国发展大局多作贡献。

  张玉卓强调,要主动承接住。及时完善制度设计,加强与市级部门沟通汇报,提高承接主体的业务能力,真正把市委、市政府举全市之力推动新区开发开放的硬招落地、实招落实。要精准用得好。把市级下放给新区涉及经济管理的权力事项,毫无保留、一个不落地下放到各开发区,新区层面能够下放的权力事项也要应放尽放。同时加强事中事后监管,坚持“谁主管谁监管”,建立审批监管联动机制和平台,切实担负起对市场主体的监管责任,营造良好的市场环境。要创新有实效。推动政务一网通平台与各部门互联互通、数据共享、业务协同,真正实现“一窗受理,全城通办”。全面推行“马上办、就近办、网上办、一次办”,全面落实“多证合一、证照分离、照后减证”,切实让企业感到满意、让百姓得到便利。

  张玉卓表示,落实好向新区下放市级权力事项工作,离不开市级部门的大力支持。希望市级部门切实发挥“传、帮、带”作用,对新区相关人员进行业务培训,明确办事流程和注意事项。就新区承办过程中遇到的新情况新问题,及时进行指导帮助。对下放的权力事项进行科学评估,确保这项具有重大意义的改革高效率落地。

  区领导曹金秋、邓光华、赵金存、张健、夏青林、张国盛、梁春早、梁益铭、赵永强分会场出席。(记者 徐晶晶)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创