首届女子名人战决赛大幕将启 陈一鸣、王爽决战阆中古城

2019年03月21日09:51  来源:人民网-体育频道
 
原标题:首届女子名人战决赛大幕将启 陈一鸣、王爽决战阆中古城

  “阆中古城杯”首届中国女子围棋名人战决赛即将在四川阆中古城拉开帷幕。经过四轮的激烈争夺,陈一鸣与王爽从32名顶尖女棋手中脱颖而出,将于本月22日、24日、25日展开决赛三番棋大战。

  中国女子围棋名人战是由已经举办了三十余年的中国围棋名人战衍生出来的“名人战”系列赛事,也是挑战制的头衔战,首届女子围棋名人战由人民日报社、中国围棋协会、中国棋院共同主办,人民网、人民日报体育部、阆中市人民政府、人民体育承办。首届比赛无挑战者,从次届比赛开始,坐拥“名人”称号的冠军将居高位而观虎斗,等待最终决出的挑战者进行决赛大战。由此可见首届冠军的含金量十足。

  本届赛事比赛进程可谓冷门迭爆,赛前被大家所看好的多位女选手纷纷出局,新人、“黑马”为比赛增添了诸多看点。

  决赛选手王爽首轮便淘汰了最大的夺冠热门於之莹,接着又连胜唐奕、高星、汪雨博,一路势不可挡。这位造型干练、笑声爽朗的姑娘在接受采访时朴实腼腆,却又带着一股轻松的自信,被问及决赛前的心情时,王爽笑答:“是想去阆中古城旅游的心情,感觉是个不错的地方,很期待去看看。决赛前一直正常训练,并没有做什么特别的准备。感觉最近状态还不错,决赛每盘棋都会尽力下,至于结果就随缘咯。”乍一听似乎是个心大的姑娘,但实则在大赛前只有放松心态,才会有更好的发挥。

  另一位选手陈一鸣连胜谷宛珊、张璇、王祥云、周泓余晋级决赛,老将新锐均倒在她的马下。相较于王爽,大三岁的陈一鸣显得更为文静、沉稳,在接受采访时,陈一鸣表达了对于决赛的自信:“作为棋手肯定都想拿冠军,我相信对手也一样,我还是有信心的,虽然王爽这次比赛一路赢下的对手很强,最近状态和成绩也很好,但下棋必须有信心才有可能赢。我没有去想结果,只要尽自己能力去下就好了。”

  决赛地点阆中古城 图片来源:阆中文旅

  阆中古城,钟毓秀美。女子、棋子汇集于此,宛若敞开一副诗意盎然的画卷,去听棋子敲落的声音、去看佳人对弈的画面、去想棋盘中无声的博弈......倏然回神,且看王爽与陈一鸣,谁会登上女子“名人”的宝座。(管若寒)

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创