安神助眠

2019年03月21日10:22  来源:广州日报
 
原标题:安神助眠

  阿胶鸡蛋汤

  主要功效:滋阴、养血、安神。

  推荐理由:阴虚血少而出现失眠、心悸、心胸烦热不适、舌红少苔的人。

  材料:阿胶10克、熟地5克、生地5克、陈皮1角、鸡蛋1个(1~2人量)。

  烹调方法: 将生地、熟地、陈皮、阿胶清洗干净,炖盅中放入500毫升清水,将生地、熟地、陈皮、阿胶一同放入炖盅,武火炖开后改文火炖1个小时,加入调散的鸡蛋,最后根据个人口味加入蜂蜜或者食盐调味即可食用。

  汤品点评:3月21日是世界睡眠日,睡眠占据了我们一生中重要的一部分时间。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动是国际社会公认的三项健康标准。失眠是一件让人非常头疼的事,究其原因,各有不同,今天给大家介绍一款针对阴虚血少而导致失眠的汤水。汤中的阿胶、熟地、生地、鸡蛋都具有滋阴养血功效,对于体质偏弱、病后初愈、年迈体虚、因心血不足或心神不安而出现失眠的人有一定的作用。这类人群阴虚血少,故症状方面除了失眠,通常还会伴有腰酸、足软、头晕、口干津少、五心烦热、舌红少苔、脉细数等虚证,故有食积、热证等人不宜食用。阿胶、熟地等补虚药食比较滋腻,容易阻碍脾胃的运化功能,所以加入少许陈皮加强健脾的功效。

  健脾 开胃 止咳 清热 祛湿 祛痘 养肝 补肾 感冒 补钙

  灵芝老鸭汤

  主要功效:养阴补虚、养心安神。

  推荐理由:失眠、健忘、多梦、神疲体虚、血虚等人群。

  材料:灵芝10克、酸枣仁20克、圆肉20克、老鸭1只、猪瘦肉100克、生姜3片(3~4人量)

  烹调方法:各种食材洗净,稍浸泡;老鸭洗净、去脏杂和尾部、切块、并汆水。这些食材与生姜一起放进瓦煲,加入2000~2500毫升清水,武火煲沸后,改文火煲1~1.5小时,调入适量食盐即可食用。

  汤品点评:本汤品中的灵芝有安神助眠、益气补虚的作用,常用于治疗心气虚或心脾两虚、气血不足所致的心悸、失眠、多梦、健忘等症状,临床上可单用研末吞服,也可以与酸枣仁、龙眼肉这些补血、养心安神的食材一起加强疗效。酸枣仁性平,味甘酸,能养心阴,益心肝之血,且有安神的作用,是养心安神的要药,常用于心悸失眠及体虚失眠。两者与养血安神的圆肉、滋阴的老鸭一起煲汤,对于失眠、健忘、多梦、神疲体虚、血虚等人群是一款不错的食疗方。

  “食在广东”为你集齐“十全大补”汤方!只需扫版上二维码关注“食在广东”微信公众号,私信发送左方任一关键词,即可获得相应功效的汤谱!

(责编:韩昱君、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创