天津创新研发全国首例“律师类电子证书” 具备人脸识别功能

2019年03月22日08:49  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月22日电 (陶建、孙一凡)从21日召开的天津全市律师工作会议上获悉,为进一步深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”,提高律师身份鉴证体系智能化程度,提升诉讼便利化水平,天津市司法局、天津市律师协会创新研发了全国首例具备人脸识别功能的“律师类电子证书”,证书类型覆盖全市正常执业的专职律师、兼职律师、法律援助律师、公职律师、公司律师和申请律师执业的实习人员,具有首创性、突破性、安全性和便捷性。

天津市“律师类电子证书”基于支付宝平台实名认证和人脸识别技术开发,通过与市司法局律师管理服务平台、市律师协会实习人员管理系统和公安可信身份认证平台(CTID)数据比对后生成电子证书,嵌入支付宝“卡包”,具备“刷脸领取,双重核验”的特点,社会公众可通过查看持证人指纹密码解锁的证书详细信息页面核验律师身份,公、检、法等办案机关作为主要应用单位,可使用专用扫码设备进一步读取持证人人脸识别后随机即时生成的二维码进行验证,确保身份真实有效、确保本人持有使用。

据了解,“律师类电子证书”已经在全市公安看守所试运行,系统顺畅、效果良好。下一步,为确保“律师类电子证书”顺利运用、规范管理,市司法局将与市高级人民法院、市人民检察院、市公安局联合发文,将验证设备部署到全市公检法系统应用单位,并在推广“律师类电子证书”的基础上,探索延伸更加丰富的诉讼便利化措施,保障律师执业权利、规范律师执业行为。

天津市司法局党委书记、局长王红卫表示,2019年是新中国成立70周年,要站在新的历史起点上以依法治国奋斗者姿态,加快推进律师工作改革发展。要深入推进律师事业改革和发展,充分发挥律师在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、服务经济高质量发展、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面的积极作用。

(责编:陶建、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创