天津滨海新区小王庄镇沈清庄村“种桃记”

2019年03月22日09:36  来源:天津日报
 
原标题:“地里有树,心里才更有底”

春回大地暖,春耕正当时。天津滨海新区小王庄镇沈清庄村广袤的土地上一派繁忙。伴着松土机的轰鸣声、运水车的机器响,村民们正热火朝天地干着活,忙得不亦乐乎。

“之前村里领着咱们种冬枣,现在又带着大伙儿种上了桃儿,收入是一年比一年高!”摸着栽下的小桃苗,村民高相德的脸上笑开了花。

今年,沈清庄村重新进行了土地分配,新释放出400亩土地让村民们种植桃树。“这片土地之前主要是对外承包,种植高粱和玉米,但收益始终不高。如今种上桃树,预计将来每亩收益能到1万元以上。”说话的是村党支部书记宗焕明,虽然到任时间不长,却是为乡亲们操碎了心。

“如何提高村民收入?村里适合发展什么产业?种植什么农作物收益高、耗时短……”上任半年多时间来,这几个问题几乎天天在宗焕明脑海中打转。

“乡村振兴,关键是产业要振兴。必须帮乡亲们找到适合村里发展的产业、种植的农作物。”宗焕明带领两委班子研究了多种农作物情况,最终选定了所需管理期相对较短、上市时间较早的甜桃来种植。

村民张金发大爷激动地告诉记者:“书记不光帮咱们定好了种啥,还给咱们申请了补贴,每亩有2500块钱呢!”

此外,村里还计划每年举办冬枣节、桃花节和采摘节,继续做大线上和线下两个市场,依托冬枣和甜桃产业打造集种植销售、观光旅游于一体的文化庄园。

“地里有树,心里才更有底。”一句不经意的感慨,是宗焕明内心深处的想法,也道出了众多村民的心声。(记者 孟若冰)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创