脚下真没活 卡帅也没辙

2019年03月22日09:56  来源:天津日报
 
原标题:脚下真没活 卡帅也没辙

“中国杯”揭幕战,也是卡纳瓦罗的首秀,国家集训队0:1不敌泰国队。整个比赛过程,国家集训队进攻缺少章法,防守漏洞百出,如果不是门将颜骏凌挡住对手几个势在必进之球,当年“1:5惨案”险些再现。

在主场输得体无完肤

卡纳瓦罗改变了里皮时代带给中国队的433战术,他采取了442打法,锋线上摆出董学升、韦世豪“一高一快”,中场四名队员从右到左分别是王永珀、蒿俊闵、吴曦、张稀哲,后卫线是张琳芃、高准翼、冯潇霆、李磊。

现场29000多名观众为国家集训队创造了极其良好的氛围,每一次进攻都会获得欢呼,但这支成立还不到一个星期的队伍配合上十分生涩,卡帅更没有展示他“点石成金”的功力,国足面对小、快、灵的泰国队踢得相当吃力。

第32分钟,阿迪沙·克莱索恩右路拿球甩开了李磊的防守直塞,提迪班突破倒三角回传,松克拉辛在无人防守的情况下推射得分,此前他还错过了一次单刀机会。下半场,卡帅虽然调兵遣将加强进攻,而对手的反击却打得更为熟练,国家集训队后防线随时会被打穿。71分钟,颜骏凌门线上反应神速托出近在咫尺的射门,74分钟,他再次没收了对手很有威胁的射门。比赛最后阶段,韦世豪、谭龙都获得了射门良机却未能扳平比分。

本场比赛,国家体育总局竞体司相关领导到场观战,证明了总局对国家集训队、卡纳瓦罗和“中国杯”的高度重视,不知道这场败仗会在总局那里产生何种“化学反应”。

卡帅想法“不接地气”

“中国杯”今年是第三届,国家集训队本来有望在本届杯赛走出成绩洼地,只要战胜泰国队,最起码也是坐稳亚军。为此,组委会还特意做出调整,把泰国队送到国家集训队面前。始料不及的是,这份好心反被泰国队用来打了中国足球的脸。

赛后,卡纳瓦罗标志性的笑容不见了,取而代之的是一脸严肃。“这个结果与赛前的期望有一些差距,但综合来说,我们队上半场运转速度特别缓慢,之前几天训练中准备的东西只出现了两到三次,上半场丢球之后,迫使我们在下半场作出改变,下半场有一些机会,但没能把握住,也给对方留出了很多反击的机会。这个结果没人喜欢,但今天我还是发现了一些不错的东西,今天大部分球员都尽了全力,这个比较重要。很可惜,今晚没能敲开对手的大门。”

卡纳瓦罗说:“巧妇难为无米之炊这句话意大利也有,不能老是将责任归咎于球员,尤其是一代不如一代这句话不太应该说,球员都是慢慢成长的,都是在不断改进。中国足球要解决目前的问题,不是三五年能够做到,需要长远的规划。我个人更偏向于建立一个体系,每一任教练都要在这个体系下执教。中国的国力可以请来最出色的球员,但我认为这并不一定是正确的道路,长远的规划和统一的体系才更重要。现在的球员身体素质、技术能力和技战术能力都很重要,必须全方位发展。只是想着去纠正,解决不了大问题。”

事实上,中国足球不会留给卡纳瓦罗多长时间,此前有关方面一系列转会操作,目标其实很明确,就是2022世界杯要出线。这一点上,卡纳瓦罗“不接地气”。

被泰国队踢成鱼腩

泰国队主教练西里萨克表示,“赛前我就坚信能够取胜,最后比赛结果验证了我的信念。”他直言:“如果不在现场的话,可能认为我们只是一球小胜,但实际上今天我们有很多有效的进攻。不过,对我们来说,今天只要有1:0取胜就够了。”

输给排名靠后的泰国队,很可能导致一个后果──被身后的伊拉克队反超,失去亚洲排名第八名的身份。若不幸被言中的话,国家集训队6月份两场国际足联A级比赛就必须赢,否则,7月份世界杯预赛亚洲区40强赛分组,中国队将以二档球队身份抽签,无法避开韩、日、伊朗、沙特等种子队,再次打进12强赛的希望将会减弱。(记者 赵睿)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创