滨海新区制定打好渤海综合治理攻坚战三年作战计划

2019年03月22日11:20  来源:津滨网
 
原标题:明年12条入海河流全面告别“劣五类”

  制定打好渤海综合治理攻坚战三年作战计划,确定了到2020年的总体目标,包括水质目标、污染治理目标、保护修复目标、风险防控目标等,将围绕陆海统筹源头防控、海洋生态修复保护、内河水质提升做足文章

  ■ 加强入海河流污染治理,以劣五类入海河流为重点,结合“一河一策”,编制8条国控和4条非国控入海河流水质改善方案,2020年底前,12条入海河流全面消除劣五类水体

  ■ 加大沿海滩涂生态保护和修复力度,到2020年,湿地整治修复规模不低于400公顷,整治修复岸线新增不低于4公里;完成渤海沿岸高潮线向陆一侧500米范围内生活垃圾堆放点和填埋场清除;加大海洋生物多样性保护力度,严格落实海洋伏季休渔制度;全面停止新增围填海审批,逐步提高自然岸线保有率,自然岸线保有量不低于18公里

  ■ 加快推进水系连通工程,计划三年实施18项水系连通工程,其中,河道连通、治理工程10项,新建改造泵站、水闸工程8项,推进主要河道连起来、活起来、清起来;持续推进北大港湿地保护修复,今年6月底前提前完成2020年目标任务,核心区、缓冲区内种养殖业和18户居民、7家企业全部退出

  滨海新区拥有天津市全部153公里海岸线,有大神堂牡蛎礁国家级海洋特别保护区、古海岸与湿地国家级自然保护区等重点保护区域,是全市渤海综合治理的主阵地、主战场。记者从日前召开的滨海新区渤海综合治理工作会议上了解到,新区将加大工作力度,全面落实渤海综合治理各项任务,已制定打好渤海综合治理攻坚战三年作战计划,确定了到2020年的总体目标,包括水质目标、污染治理目标、保护修复目标、风险防控目标等。其中,2019年,新区内河付庄排干、荒地河将全面消除劣五类水体,2020年底前,12条入海河流全面消除劣五类水体。

  加强入海河流污染治理

  据了解,滨海新区将围绕陆海统筹源头防控、海洋生态修复保护、内河水质提升做足文章。

  在陆海统筹源头防控方面,滨海新区将加强入海河流污染治理,以劣五类入海河流为重点,结合“一河一策”,编制8条国控和4条非国控入海河流水质改善方案。其中,2019年,付庄排干、荒地河消除劣五类水体,东排明渠保持五类以上,力争海河、独流减河、青静黄消除劣五类水体;2020年底前,12条入海河流全面消除劣五类水体。

  加强市政基础设施建设,推动老旧区域管网雨污分流改造,实施新河污水处理厂三期扩建工程、南排河污水处理厂配套管网建设,推进城镇污水处理“提质增效”;加快海绵城市建设进程,减少城市面源污染。加强海水养殖污染防控,年内完成非法和不符合管控要求的海水养殖清理整治;依法划定的生态红线区内、海滨风景名胜区内和海水浴场周边不小于1公里范围内禁止非法海水养殖。2020年底前,实现尾水达标排放,海水池塘养殖面积控制在3000公顷,盐田生态养殖面积控制在3000公顷。

  实施一批人工湿地和生态岸堤建设

  在加强海洋生态修复保护方面,新区将采取最严格的海洋生态保护措施,系统推进海洋生态保护与修复,提高海洋资源环境承载力。

  加大沿海滩涂生态保护和修复力度。清理海岸线违法建筑,实施临港湿地公园南延工程、南港工业区人工湿地、中新天津生态城遗鸥公园一期景观工程等人工湿地和生态岸堤建设,让群众“临海能近海、临海能亲海”。到2020年,湿地整治修复规模不少于400公顷,整治修复岸线新增不少于4公里。

  加大海洋垃圾清理力度。全面建立500米净岸,完成渤海沿岸高潮线向陆一侧500米范围内生活垃圾堆放点和填埋场清除。

  加大非法渔船清理力度,依托市有关部门,对中心渔港、永定新河、海河河口等区域的非法渔船聚集地实施清理。

  加大海洋生物多样性保护力度,全面推进海洋捕捞渔民减船转产,加大涉渔“三无”船舶和违规网具清理整治力度,建立禁用渔具和违规渔具长效管控机制;严格落实海洋伏季休渔制度。

  加大围海造地监管力度。全面停止新增围填海审批,妥善处置合法合规围填海项目,依法处置违法违规围填海项目,逐步提高自然岸线保有率。自然岸线保有量不少于18公里。

  加大海洋环境风险防控力度。年内完成涉危化品、重金属、放射性物质和工业废物(含危险废物)等重点企业突发环境事件风险评估及应急预案备案工作。划定危险化学品和放射性物质等风险区。2020年底前,建立海上溢油污染海洋环境联合应急响应机制。

  推进水系连通 改善内河水质

  在抓好内河水质提升方面,新区将以落实河长制、湖长制为抓手,全面改善内河水质环境。

  加快推进水系连通工程。计划三年实施18项水系连通工程,其中河道连通、治理工程10项,新建改造泵站、水闸工程8项,推进主要河道连起来、活起来、清起来。目前已完成长清河、板桥河治理等4项工程,基本实现南部地区水系循环;年内要完成中心桥引河泵站建设,加强河流生态流量调节。

  持续推进北大港湿地保护修复。到今年6月底前提前完成2020年目标任务,核心区、缓冲区内种养殖业和18户居民、7家企业全部退出。加大生态补水力度,保持有水湿地140平方公里,坚决守护好“京津绿肺”。(记者 陈西艳)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创