生态城渐成京津冀协同发展高地

2019年03月22日11:27  来源:津滨网
 
原标题:生态城渐成京津冀协同发展高地

  ■ 随着京津冀协同发展的不断推进,众多京津冀资源借势落地生态城,生态城也从顶层设计、生态环保、科技创新、产业合作等多方面与北京市、河北省进行了深入合作,打造区域发展新引擎

  ■ 生态城立足区域优势互补原则和合作共赢理念,积极承接北京非首都功能疏解,截止到目前,落户生态城的北京企业已达到3200余家,占生态城注册企业总数近一半;2019年生态城纳税百万以上的企业中,有76家来自北京,纳税千万元以上的企业中,有82%来自北京

  ■ 积极与北京“大院大所”合作,搭建科研成果转化平台。目前已累计引入创新平台5家,总计孵化面积54230平方米,孵化企业587家,吸引科技人才1271名

  天气渐暖,位于中新天津生态城的北航星空众创空间(以下简称“星空众创”)里也开始忙碌起来,负责人米雪这几天正忙着“创业训练营”的各项准备工作。从北京到滨海新区,星空众创在1年的时间里已经吸纳了来自京津冀及其它地区的创业项目59个,覆盖移动互联网、智能制造、文化创意、科技环保等多个领域。在米雪看来,生态城凭借良好的基础设施与政策环境为京津冀企业打造了发展的“沃土”。

  随着京津冀协同发展的不断推进,众多京津冀资源借势落地生态城,生态城也从顶层设计、生态环保、科技创新、产业合作等方面与北京市、河北省进行了深入合作,打造区域发展新引擎,推动着京津冀协同发展新高地的逐步形成。

  政策给力 推动资源聚集

  吸力奇迹(天津)科技有限公司去年在星空众创成立。企业研发的静电吸盘产品实现了柔软透气布片平整抓取的功能,解决了成衣制造行业一直以来存在的产业痛点,填补了该领域自动化生产环节中的市场空白。不仅仅是制衣行业,企业自主研发的静电吸附技术还进入了手机制造、液晶屏幕组装、高端皮革加工、办公用品生产、物流等多个生产领域。在吸力奇迹联合创始人李富海看来,成立仅仅一年的企业,不断突破技术瓶颈,让“吸力”创造了更多“奇迹”,背后离不开星空众创和生态城的支持。

  生态城环境局(科技局)相关负责人介绍,为了更好地服务企业,除了引入专业的孵化机构,生态城为涉及京津冀协同发展的项目提供多重利好支持,包括意愿结汇、专项扶持、人才保障、企业融资等,有效促进了优质项目和资源在生态城的聚集。

  众多优质北京项目“循香来”

  在探路产业升级的征途中,来自北京的优质资源对生态城来说相当“解渴”。生态城立足区域优势互补原则和合作共赢理念,积极承接北京非首都功能疏解。截至目前,落户生态城的北京企业已达到3200余家,占生态城注册企业总数的近一半;2019年生态城纳税百万元以上的企业中,有76家来自北京,占比达到64%;纳税千万元以上的企业中,有82%来自北京。

  清华大学电子工程系是全国学科最全、综合性最强的电子信息产业教育科研机构,拥有众多国内外领先的专利技术以及国内最优秀的专业人才,在业内拥有丰富的产业资源和巨大的影响力。看中了生态城优质的政策环境和便利的区位条件,清华大学天津电子信息研究院在生态城应运而生,成为清华大学电子工程系科研成果转化的“大本营”。“生态城有很好的资源,人才聚集效应不错,政府也非常支持,因此,在京津冀协同发展战略下,我们对在这里发展很有信心。”清华大学电子信息研究院相关负责人介绍说,清华大学天津电子信息研究院成立三年多来,借助生态城产业布局和政策优势,已成功建立起三大实验平台、九大研究所,挖掘科技成果102项,已论证通过科技成果63项,多项科研成果开始迈向产业化。

  除清华大学天津电子信息研究院外,生态城还积极与北京“大院大所”合作,搭建科研成果转化平台。目前已累计引入创新平台5家,总计孵化面积54230平方米,孵化企业587家,吸引科技人才1271名。“如今,越来越多的京津冀科技创新要素在生态城集聚,形成了融合发展之势,推动区域经济不断发展。”生态城环境局(科技局)相关负责人表示,未来生态城将更加积极地以改革创新为动力源深化三地协同合作,提升科技创新动力,推动形成京津冀地区高质量发展新优势。(记者 王梓)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创