“一带一路”科技创新合作引领天津自行车传统产业振兴

2019年03月22日17:28  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月22日电 (孙一凡)今天上午,由天津市科学技术局、市商务局、市自行车电动车行业协会共同主办的2019中国(天津)自行车电动车走出去“一带一路”国际合作高峰论坛在天津举行。论坛主题为“新时代·新标准·新发展·新突破”,吸引来自多个国家和地区的行业专家和代表参会。

“一带一路”倡议为民族品牌在国内和国际市场发展带来了新契机,自行车是天津的传统优势产业,天津素有世界“自行车之都”的美誉,已成为享誉世界的自行车生产制造基地和出口基地。然而近年来,受共享经济、跨界融合、环保要求、国际贸易环境变化等多重因素的叠加影响,天津自行车产业内销市场萎缩、核心技术不强、品牌实力不足等问题日益凸出。

天津市科技局副局长夏正淮致辞。

“面对企业发展困境,天津市科技局立足实际,抢抓‘一带一路’发展机遇,构建支撑自行车产业发展的三大国际化战略平台,支持自行车电动车产业‘走出去’,拓展国际市场,探索形成具有天津特色的国际化发展模式,引领天津自行车传统产业振兴。”天津市科技局副局长夏正淮在致辞中表示。

连续四年举办的“自行车电动车走出去‘一带一路’国际高峰论坛”,成为中国自行车与电动车业内知名的国际盛会,共签署合作协议50余份,促成交易额近6亿元。

大会作为第十九届中国北方国际自行车电动车展览会重要的组成部分,得到了参会嘉宾积极响应,通过大家的共同努力,论坛已逐步成为推动世界自行车产业发展、汇聚全球自行车产业力量、搭建国际间行业交流的重要平台。天津市自行车电动车行业协会理事长刘学权在接受采访时表示,“建成‘一带一路’,需要所有参与者共同精耕细作。天津的自行车行业,也会在‘一带一路’中积极探索如何‘走出去’,走向更为广阔的国际舞台,如何发挥我们自行车行业的产业优势,为‘一带一路’建设贡献力量。”

会上签署一系列国际合作协议。

天津市科技局、市商务局十分重视对天津自行车电动车产业的国际科技交流合作、外贸转型升级,希望通过会议,进一步促进天津与世界各国企业间的科技与经贸合作。会上,一系列国际合作协议得到签署。随后,深圳珈伟新能源股份有限公司副总裁邹懿、爱玛科技集团股份有限公司国际营销中心总经理孙硕等嘉宾做了精彩的主题发言,会场不时响起热烈的掌声。

本次论坛揭开了“一带一路”走出去国际科技交流和经贸合作新的一页。“未来,天津自行车、电动车行业将秉承‘绿色、创新、合作、共赢’的宗旨,全面推动自行车、电动车产业更好的与国际市场接轨,携手共创美好未来。”刘学权说。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创