天津良好税收营商环境受到外商好评

2019年03月23日12:11  来源:人民网-天津频道
 

3月15日,十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》,引发外资企业广泛关注和热议。

PPG涂料(天津)有限公司中国区财务总监杨瑞颖表示:“这部法律确立了外商投资的基本制度框架和规则,以法律的形式保障了内外资企业的平等待遇,加强了对外商投资权益的保护。天津开发区税务局的政策宣传非常到位,此前的各类培训辅导让我们充分感受到了中国减税降费普惠性政策的力度和税务部门纳税服务的温度,如今,《外商投资法》不仅能促进外商投资企业在中国的发展的信心,也为外资的注入增资增添底气!”谈及公司发展规划,杨总监更是信心满满:“《外商投资法》回应了外国投资者极为关注的知识产权保护与技术合作等问题,很大程度上打消了外国投资者的各种疑虑。我们公司即将成立新研发中心的规划已经提上议程了!”

回想公司享受税收递延纳税优惠政策的过程,百得利(天津)公司财务人员非常感慨。百得利(天津)公司是一家注册在天津港保税区的外资企业,今年3月,该公司在税务部门“一对一”的辅导下了解了境外投资者递延纳税的优惠政策并办理了相关手续,享受政策优惠700余万元。该公司财务人员表示:“及时享受税收优惠政策,极大地提振了我们在华继续投资的信心,感谢天津税务部门为我们及时送上税收优惠政策。”

据了解,自2018年国家出台了对符合规定条件的境外投资者所取得的中国境内居民企业的利润分配实行递延纳税政策以来,为鼓励境外投资者持续在华投资经营,该文件下发后,天津市、区两级税收部门积极采取措施,确保相关优惠政策精准落地。市局通过编写政策问答、制作图解等方式扩大在税务官方网站、微信公众号的宣传力度,同时开展“在线访谈”、深入企业“一对一”辅导直接面向纳税人宣传递延纳税政策,解答疑问;对具备享受递延纳税政策条件的纳税人提供政策咨询。并通过金税三期的系统数据分析开展有针对性的纳税服务,帮助企业了解政策内容。截至目前,全市已有15户境外投资企业享受及意向享受税收优惠政策,涉及税款金额9000余万元。

栽下梧桐树,引得凤凰来。

改善营商环境提振了外商企业的信心。天津雅玛屋食品有限公司是一家中日合资企业,该公司副总经理孟庆超说:税务局主动上门宣讲政策,及时提醒我们享受减税降费政策红利,预计今年公司可减税20余万元!下一步,我们将提请董事会研究分配利润的再投资问题。我为税务部门的主动服务点赞!

(责编:胡昱喆、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创