天津市蓟州区:措施多样化 惩戒不文明

2019年03月24日08:20  来源:天津日报
 
原标题:措施多样化惩戒不文明

  “以多样化的惩戒措施,有效抑制不文明行为的发生,进而推动全市精神文明建设。”天津市蓟州区委宣传部副部长李阁说。

  日前,天津市人大常委会办公厅就《天津市文明行为促进条例(草案)》公开征求意见。李阁第一时间通读完草案内容的。“《条例(草案)》的制定,是推进精神文明建设工作的需要,也是我市全域创建文明城市,推动市民文明素质和城市文明程度不断提升的需要。”李阁说,这次《条例(草案)》最大的亮点是建立了“文明行为基本规范”和与之相对应的“执法与处罚”并举的处置措施,它将道德规范纳入到法律的层面,成为惩治不文明行为的利器,更通过立法建立了促进文明行为、规范不文明行为的长效机制。

  李阁说,《条例(草案)》中第二十五条阐释了旅游应当遵守的规定:遵守法律法规,尊重当地风俗习惯、文化传统,尊重英雄人物和历史文化名人;爱护文物古迹、风景名胜、旅游设施;服从景区、景点工作人员引导和管理。这些规定对蓟州区来说,可作为今后工作中的有力依据和抓手。

  “文明行为促进工作牵涉面广,既需要在党委、政府统筹领导下形成各部门和单位之间的工作合力,也需要各部门和单位权责清晰、执行到位,做到‘统’‘分’结合,科学部署,有序推进。通过公安、民政、城市管理、文化旅游等行政主管部门建立和完善检查监督、投诉举报、奖励惩戒机制,并通过报刊、广播、电视、网络等媒体充分发挥舆论宣传和监督作用。”李阁说。(记者 张清)

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创