天津市启动青年就业见习计划 实现青年更高质量就业

2019年03月24日13:58  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月24日电 为增强大学生等青年群体就业能力,天津市人力社保局启动青年就业见习计划,将用三年时间,安排3.6万名青年参加就业见习,进行岗位实践锻炼。为此,天津市人力社保局、市财政局出台了加强就业见习管理的通知,扩大了就业见习范围、提高了见习补贴标准、简化了见习程序要件,全力帮助见习青年顺利就业。

扩大见习人员范围。为精准帮扶青年群体提高就业技能,提升就业质量,高校毕业学年在校生、离校2年内未就业高校毕业生、16至24岁失业青年、对口支援和东西部协作地区的16至24岁建档立卡贫困劳动力均可参加就业见习。

提高见习补贴标准。对参加就业见习人员,按照本市最低工资标准的75%给予就业见习基地见习人员生活费补贴。按照每人每月200元的标准给予就业见习基地带教费补贴、每人每月10元标准给予人身意外伤害保险费补贴。

鼓励企业留用见习人员。对留用本单位见习人员的,每留用1人给予2000元奖励。

严格保障见习质量。生产经营满1年,信用记录良好,合法经营,内部制度健全,管理规范的企业,可以申请成为就业见习基地。就业见习基地须有专门的就业见习管理和指导人员,具有完善、规范的就业见习管理标准和规程,确保见习学员在安全、正常、没有人身伤害的环境下见习。不得安排见习人员出差或到外地联系业务,不得以“派遣”或“中介”的形式将见习人员委派到其他单位见习。

市人力社保局相关负责人表示,有意愿参加就业见习的人员可以到市、区公共就业服务机构报名,也可直接到就业见习基地报名。对于毕业学年的在校生还可到所在院校就业指导中心进行报名。欢迎广大大学生等青年群体积极参与见习,增强实践经验,实现更高质量的就业。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创