全国第十届残运会暨第七届特奥会首个项目4月在津开赛

2019年03月25日09:15  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月25日电 (唐心怡)4月13日,全国第十届残运会暨第七届特奥会首个比赛项目田径马拉松赛将在天津市武清区举办。目前,赛事各项筹备准备工作正在紧张有序推进。

从赛事筹委会获悉,全国第十届残运会暨第七届特奥会田径马拉松赛项目包括全程马拉松和5公里,共分为18个组别。比赛路线将继续沿用2017天津全运会马拉松路线,并采取分枪起跑方式安排竞赛序列。

据了解,本届赛事将严格落实残运会比赛服务保障标准作为重中之重,本着“突出服务保障、确保赛事安全顺畅”的工作原则,结合实际需求增设残疾人运动员设施设备,包括为每个代表队专设残疾人运动员功能区,在起终点和折返点增设无障碍厕所3组,起终点设置轮椅运动员观赛区和轮椅修车棚房,主会场增设1间医学观察室,功能区配备代表队功能棚房,赛后控制区设置专业运动员恢复区,颁奖台和专业通道配备无障碍设施。此外,为保证残运会比赛成绩公正,竞赛部门积极开展竞赛项目融合实践,研究制定了多套起跑方案和赛道隔离保障方案,并多次对运动员组织和时间流程进行论证推演。

在此基础上,本届赛事将精心做好各项服务接待工作。其中,志愿者服务方面力争做到“一对一”,专门安排400名志愿者直接用于残疾人运动员跟进服务。“吃、住、行”方面力争做到“想周全、做到位、保安全”,武清区市场监管局和残联等部门全程跟进、监督落实运动员住宿餐饮工作,并在残疾人运动员接送站、赛时班车等方面进行了周密安排部署;交流沟通方面力争做到“文明用语、礼貌待人、平等关爱”,组织志愿者、宾馆服务人员、司机等工作人员开展礼仪规范培训,确保赛事服务氛围融洽温馨。

此外,为全力保障竞赛救护及时到位,切实做好关键点位安全保护,本届赛事建立了市、区两级医院绿色通道制度,安保、志愿者、裁判、医疗“四线并用”抢救信息报送体系,以及以医疗站点为基础、流动急救为辅助、定点医院为保障的紧急救护体系。同时,依托“现场智慧指挥系统”对人员密集区域进行预警提示,并加强饮料、饮水、补给等站点力量配备。

据介绍,作为全国第十届残运会暨第七届特奥会首个比赛项目举办地,天津市武清区体育设施日臻完善,群众体育蓬勃开展,竞技体育综合实力稳步提升,承办高水平赛事能力和公共体育服务水平不断提高,全区体育事业呈现出了蓬勃发展的良好态势。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创