天津市高职院校思政课协同创新中心:牢记“六个要求” 打造高素质思政教师队伍

2019年03月25日16:50  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月25日电 昨日,天津市高职院校思政课协同创新中心受天津市教委学生思想教育与管理处的委托,在天津城市建设管理职业技术学院召开了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神学习研讨会。天津市教委学生思想教育与管理处副处长杨明、副调研员刘文辉出席。天津市高职院校思政课协同创新中心负责人,天津城市建设管理职业技术学院党委书记、院长张泽玲主持会议。会议邀请了在全国学校思想政治理论课教师座谈会上发言的八位代表之一的新疆农业职业技术学院马克思主义学院院长王学利教授做了专题报告。天津高职院校思政课负责人和骨干教师代表70余人参加。

天津城市建设管理职业技术学院供图

王学利教授以“学习领会习近平总书记关于思想政治教育的重要论述,担负起立德树人的使命”为题,分享了现场聆听习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话以及自己给总书记汇报高职思想政治理论课教学模式创新等收获和体会。他把习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的三个讲话贯通起来,结合他自己多年来从事职业院校思想政治教育教学工作的研究和实践,从思想政治理论课的重要性、办学方向、提高学生政治素质、加强师资队伍建设、推动思想政治工作改革创新,全面加强党的领导等方面谈了体会和认识。

与会教师围绕着学习习近平总书记的讲话精神,畅谈交流了体会和感受,表达了今后努力的方向。天津交通职业学院思政部康志青教授、天津电子信息职业技术学院思政部部长常玉华、天津商务职业学院马列教学部副主任鲁继平、天津城市建设管理职业技术学院思政教研部教师韩颖分别作了发言,一致认为习近平总书记对思政课教师的关怀,让大家感到无比光荣和自豪,深受鼓舞和激励。在今后的工作中,要按照习近平总书记的要求,努力成为一名学生喜爱的思政课教师。希望天津市高职院校协同创新中心,在思政课建设、课堂教学、师资队伍建设上发挥平台的引领作用。

张泽玲讲到,党和国家主要领导人亲自和我们思政课教师座谈,这是史无前例的。王学利教授向习近平总书记汇报了职业院校一线思政教师的心声,作为职业院校的思政教师,我们都感到无上的光荣。大家共同学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,增强了信心,振奋了精神,倍感肩上责任重大。我们一定要谨记总书记的谆谆教诲:牢记“六个要求”,打造高素质思政教师队伍;遵循“八个统一”,推动思政课程改革创新;坚持党委领导,理直气壮开好思政课,给学生心灵埋下真善美的种子。高职思政课协同创新中心在教委的领导下,将充分发挥平台引领作用,打造天津思政课品牌,使我们思政课成为学生真心喜爱、不可替代的关键课程,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人。

杨明肯定了学习研讨会为思政课教师学习贯彻习近平总书记讲话精神搭建了交流平台。同时,希望高职思政协同创新中心能够进一步发挥协同引领作用,广大思政课教师在坚持正确政治导向的前提下,不拘泥于教材,敢于突破藩篱、敢于创新,围绕学生关注的热点难点,直面现实,正面回答,有力回应,让学生在学习中、生活中处处感受到思政课的温暖,真正把思政课打造成学生真心喜爱、终身受益的人生课,信仰课。

天津城市建设管理职业技术学院供图

最后,在王学利教授的带领下,与会教师集体诵读了习近平总书记对思政课教师的“六个要求”,并向天津高职院校全体思政课教师发出倡议:提升理论水平,坚定政治信仰;厚植家国情怀,弘扬中国精神;运用辩证思维,创新教学模式;开阔视野范围,诠释科学理论;严格自身言行,传递阳光能量;增强人格魅力,树立师德形象,努力成为可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思想政治理论课教师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而奋斗。

(责编:孙一凡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创