天津赴京招商推介 10家京企达成合作意向投资590亿元

2019年03月26日09:07  来源:北方网
 
原标题:天津赴京招商推介 10家京企达成合作意向投资590亿元

3月25日,天津市合作交流办组织滨海新区、和平区、西青区、静海区等部分区赴北京开展招商推介活动,召开“2019北京知名企业恳谈会”,与30余位北京知名企业负责人进行了深入交流、恳谈对接,介绍天津市情、区情,全力服务北京非首都功能疏解,抓住机遇,超前谋划,提升综合承载能力,打造更多标志性成果。当天,达成合作意向的企业有10余家,投资总额590亿元。

2014年到2018年,北京企业在天津投资到位金额超过6400亿元,占天津引进内资的40%以上。天津作为疏解北京非首都功能的重要承接载体,全力服务承接北京非首都功能,今年1至2月,北京企业在津投资项目51个,到位资金占全市实际利用内资比例高达48%,同比增长9.71%,创历年新高。

天津市合作交流办主任张庆恩说:“为了进一步深化京津冀协同发展,天津将充分发挥平台资源优势,全力服务北京非首都功能疏解和河北雄安新区规划建设,提升综合承载能力;发挥产业优势,建设全国先进制造研发基地,把发展实体经济作为重中之重,大力发展智能科技产业,加快高端服务业发展,促进现代服务业与先进制造业深度融合,全面加强与京冀企业对接协作;发挥区位和港口优势,加快建设世界一流的智慧港口、绿色港口,深化京津冀港口、机场等协作;发挥绿色生态优势,扎实推进绿色生态屏障建设,创新生态保护机制。”

近年来,天津为缩小营商环境与市场主体期待的差距,先后出台了包括“天津八条”在内的一系列优化营商环境的政策,推出“一制三化”改革,连续开展“双万双服促发展”活动,有效破解企业难题,把营商环境建设作为“放管服”的升级版,力度持续加码,红利持续释放,为天津市企业发展和投资项目建设营造良好环境。出台的降低用地成本、税费成本等5批降低企业成本措施,2018年全年为企业减负约600亿元,2019年天津还将推动包括全面取消城市基础设施配套费、大力减免涉企行政事业性收费和社保费负担等19条新措施落地,进一步促进民营企业发展。

“我们企业进入天津已经十年了,在深耕发展、扩大规模的同时提速发展、提质发展,在天津成立了包括房地产开发、商业管理、物流科贸、儿童教育、装配式建筑科技、劳务等多家公司。特别是近几年来,感觉到天津营商环境越来越好。” 北京住总房地产开发有限责任公司副总经理周怀兵说,“这几年天津持续出台了很多政策,政府各职能部门踏实为企业办事,主动为企业服务,效率非常高,风气很正,让我们感受到了‘产业第一,企业家老大’不是一句空话。”

太极计算机股份有限公司刚刚注册了天津口岸科技发展有限公司,正在办理相关手续。今后将建设天津港的统一收费平台,涵盖港口的所有收费项目,给本地企业和物流企业提供配套服务。太极计算机股份有限公司政府业务集团总监唐伟说:“落户期间,和平区的相关部门给我们提供了很多服务,帮助我们落实各项招商引资的优惠政策。我们的企业既服务政府,又服务于企业。平台建成运营后,港口物流的各个收费环节都将在政府的监管之下,物流业务会更加有序,也能为更多物流企业到天津来落户提供更好的营商环境。”

记者了解到,天津口岸科技发展有限公司的注册资本金为600万元,目前已经完成前期选址工作,即将入驻天津国际航运金融中心,成立后将汇集天津市内外贸物流信息、内外贸经济数据等,成为天津市的电子口岸中心。

为抢抓北京非首都功能疏解重大机遇,引进大项目、好项目,实现高质量发展,静海区已争取北京中海润达新材料科技有限公司项目落户。

记者了解到,中海润达新材料科技有限公司项目拟落户静海区中旺航空产业园,拟占地110亩,投资3亿元,建设年产“多腔孔陶瓷复合绝热材料”(保温材料行业换代技术产品)5万立方的现代化生产基地,申请国家节能减排首个产业升级示范基地,预计年产值3.5亿元,税收3500万元。同时,中海润达还计划利用现有北京“双高新企业”研发中心的国内外人才和科研院所资源,为项目同步配套新建省级复合新材料节能与应用研发基地,未来随着项目应用、产值等指标逐步提高,将力争升级为国家级研发基地和工程技术中心。

目前,天津市政府驻京办正在积极筹备北京招商服务中心,记者一进门就看到墙上明显的位置张贴着“津八条”和民营经济“19条”,展示架上摆满了天津市和16个区的招商政策以及承接北京非首都功能平台载体介绍。“将来,企业可以随时在这里与工作人员接洽、交流,进一步提高对接效率。”张庆恩表示,希望北京企业能够更加深入地了解天津,认识天津,鼓励更多的北京企业把握历史性的重大国家战略机遇,参与到京津冀协同发展大势之中,来津投资兴业大展宏图。(记者 赵颖妍)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创