走进中沙(天津)石化有限公司:抓好安全生产的细节

2019年03月26日09:17  来源:天津日报
 
原标题:抓好安全生产的每一个细节

按照天津市委、市政府的部署要求,天津危险化学品企业隐患排查专项整治行动已全面展开。昨天上午,记者跟随检查组来到位于滨海新区的中沙(天津)石化有限公司(简称中沙石化)进行检查。

中沙石化是中国石化股份有限公司和沙特基础工业公司以50:50的股比共同出资设立的大型石油化工企业,主营业务包括乙烯及其衍生产品的生产、销售和研发。

汽车驶入中沙石化,一进院子,公司工作人员指引了车位,要求将车头朝外停放。“这就是安全意识的表现,如果遇到需要紧急撤离的情况,就可以迅速离开。”市应急管理局专家组专家说。

来到会议室,工作人员介绍了公司在安全生产方面的工作情况,并首先对会议期间的安全事项作出了提示。随后,执法人员来到了原料2号罐区,专家组中一位成员对储罐现场的防火堤、储罐结构、物料的进出通道、报警监控系统等安全设施进行了仔细的检查,另一位专家则重点查看了现场电气仪表方面的安全问题。

在储罐现场,专家注意到,部分储罐上的标识牌出现了模糊、脱落的情况,对此,仓储部装置经理肖喆解释,这是由于标识牌年久腐蚀造成的,该问题企业早已经注意到,并已上报项目,排出工期,陆续修复标识牌,并且将以往刷涂的形式变成粘贴的形式,使其更加牢固可靠。“您看,那边的几个储罐上就已经贴好了新的标识牌。”

走进原料罐区控制室,内操员介绍了他们的操作控制系统。“现场的所有情况,包括液位、压力等,在电脑屏幕上都能显示。一旦有异常情况发生,系统会自动报警,经过确认、检查后,我们会立即启动应急预案。”

检查过后,执法人员和安全专家认为:作为此前已经通过了国家一级安全生产标准化评审的大型企业,此次检查发现,这家企业确实硬件条件比较好,安全管理水平比较高,安全管理理念也较为先进。但在一些细节上,仍需要完善。同时,执法人员也给企业提出了要求,一是加强日常巡视检查,二是加强人员的日常安全教育。

对于检查中发现的问题,应急管理部门将下达执法文书,在限定期限内督促企业整改。按照市安委会的要求,在4月11日之前,企业必须将隐患整改完毕,如果出现逾期未改的情况,会依法进行相关行政处罚。(记者 胡萌伟 王睿)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创