天津多部门直面历史遗留问题 解决28万余户居民房本难题

2019年03月27日08:56  来源:今晚报
 
原标题:28万余户居民房本难题解决了

家住天津市东丽区金鑫园小区的52岁居民王海青,腿脚不便,平时最发憷的就是外出。“去年我最开心的事儿就是安置房的产权证拿到手了,原以为要跑好些趟,没想到两三趟就办妥了。”王海青说。

王海青是东丽区新立街的村民,拆迁后搬进定向安置房金鑫园小区。由于个别要件存在瑕疵,当时未能进行首次登记,产权证也没能办理,片区居民的房屋交易、子女上学等事项受到了一定影响。

市规划和自然资源局东丽分局负责不动产登记的工作人员刘智颖告诉记者:“2017年底,本市全面开展历史遗留房地产项目产权证办理,金鑫园小区纳入其中。后来经过协调,由东丽区规划部门采用‘以函代证’的方式,将该项目的首次登记要件补齐,居民产权证得到了妥善解决。”

据市规划和自然资源局介绍,像东丽区金鑫园小区这样的历史遗留产权证问题在各区都存在,这些历史遗留产权证缺少办证要件、遗留时间长,造成信访矛盾突出,表面上看是产权证办理问题,实际上是未批先建、批建不一、未验先住等造成的规划建设手续缺失,以及由此带来的消防安全、房屋质量安全等问题。这些问题单靠一个部门无法解决,主管单位直面问题,启动多部门的协同作战。市规划和自然资源局信访处、调查登记处等近10个处室与各区不动产登记经办机构,组成团队形成合力,逐区逐类型逐项目组织研究,与各区政府对接,现场制定解决方案,限时办理。其他部门也分类施策、简化手续,缩短产权证办理时间,推动问题得到有效解决。截至去年底,除涉法涉诉、抵押查封或因国家政策等暂时未解决之外,本市已解决284095户居民的历史遗留产权证问题。

据市规划和自然资源局调查登记处副处长王月红介绍,对于仍未解决的历史遗留产权证问题,本市将继续推动所在区补办相关规划建设手续,尽快满足登记办证条件并彻底解决。同时,为避免今后再次形成历史遗留问题,各相关行政主管部门完善相关政策规定,落实好审批和监管责任,从源头上避免类似问题重复发生。(记者 雷风雨)

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创