天津税务:多措并举确保减税降费落地生根

2019年03月27日15:51  来源:人民网-天津频道
 

人民网天津3月27日电 为进一步将减税降费政策落地生根,天津市税务系统采取多种方式积极响应并深入贯彻落实党中央国务院和国家税务总局的部署要求,务求实效。近日,天津市税务局召开深化增值税改革工作动员部署会,就进一步做好深化增值税改革、优化纳税服务和减税降费监督检查工作进行专项部署。

天津市税务局党委书记、局长牟信勇要求,要深刻领会、提升站位,以时不我待的紧迫感、高度的政治责任感把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,统一到总局党委的各项具体工作要求上来;闻令即动、勇于担当,统筹合力、各司其职,以严明的工作纪律、严实的工作作风确保改革工作平稳有序推进、改革任务及时完成,把改革的红利及时传递给市场主体。视频动员会召开后,系统上下闻令而动,压紧压实责任,创新工作方法,采取“走出去”的方式,入企业宣讲、送政策上门、发放宣传资料、解答疑难问题。在走访过程中,税务干部还针对企业个性化需求,分税种、分行业、分类型,精准宣传减税降费政策,让纳税人和缴费人足不出户就可学政策、解疑惑、享红利。截至目前,全系统已先后对87000余名纳税人举行了372场政策培训会,确保纳税人应享尽享改革红利。

一对一辅导解难题

天津春华秋实家政服务公司是一家民营企业,法人代表蔡成是一名残疾人,他带领多名残疾员工创办了公司。随着企业的日益发展,如何合理合法地享受税收政策优惠和办理相关涉税业务成为影响企业发展的一个难题。天津市税务局第一稽查局在了解了该企业的实际困难后,立即成立帮扶小组,结合实际情况,系统梳理了残疾人相关优惠政策,精心准备减税降费各项资料,选派政策业务强的骨干到企业开展帮扶。针对个人所得税专项附加扣除、小微企业普惠性税收减免政策、促进残疾人就业的增值税优惠政策等内容进行了深入讲解,实际演示了个人所得税申报系统手机应用的操作方法,并分析了企业目前的税收财务状况,提出改进意见建议。期间,企业人员积极互动,深入交流,场面热烈,盲文刻字板的敲击声和税务人员的讲解声形成了一首和谐的奏鸣曲,使房间充满暖暖的春意。“我要感谢税务部门,这次帮扶活动让我更加充分认识到把税收政策学透用好的重要性,只有充分了解政策才能促进企业发展、充分享受减税降费的政策红利,才能带动残疾人就业,进而为社会多做贡献。”蔡成表示。

滴灌式宣传全覆盖

“这次培训的内容实在管用,让我们对减税降费政策有了更全面深入地了解。按照现行减税降费政策,今年1月份以来,我们单位少缴纳各类税费6500多元,这样一来,我们可以把更多的成本投入到科技研发项目中,进一步提升我们小微企业的综合实力。”在参加完西青区税务局减税降费专题培训后,天津市众创锐迪科技股份有限公司张会计高兴地说。为保证纳税人全面掌握减税降费政策,确保纳税人应知尽知、应享尽享。该局本着方便纳税人的原则,在两个工作日内,分南北两个会场组织了4场减税降费培训,纳税人可自主选择场次,辖区10个街镇的470余户企业参加培训。天津市和平区税务局提出“让纳税人获得‘优享政策+优质服务’的双优体验”新目标。对辖区内满足政策条件的3000余户纳税人采取短信推送、电话通知、集中培训等方式进行点对点精准对接和面对面的直接辅导,累计组织政策宣传培训会20余场,组织300余名税务干部深入91栋商业楼宇对5000余户纳税人进行面对面的政策宣传辅导。天津市静海区税务局为扩大宣传范围,多点发力,不仅在内外网站开设减税降费专栏、举办政策培训会,还利用区电视台《静海新闻》栏目、税企微信公众号、公共邮箱和办税服务厅LED电子显示屏等媒介宣传减税降费政策内容,做到宣传辅导100%全覆盖。

(责编:唐心怡、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创