天津实施企业家队伍建设“111”工程:助推企业家成长 帮扶企业腾飞

2019年03月28日09:02  来源:北方网
 
原标题:天津实施企业家队伍建设“111”工程:助推企业家成长 帮扶企业腾飞

  “天津市企业家队伍建设‘111’工程的对于企业和个人都有很大帮助,我们企业实实在在地在平台建设、人才引进、生活服务等方面得到了支持。”一飞智控(天津)科技有限公司董事长齐俊桐对于能够成为“111”工程首批培养的企业家感到由衷地高兴。2018年底,市人才工作领导小组印发《天津市企业家队伍建设“111”工程实施细则》,工程实施以来,一批像齐俊桐一样的“杰出企业家”得到了重点培养。

  一飞智控(天津)科技有限公司董事长齐俊桐

  建立高层次人才交流渠道

  市人才工作领导小组为领军企业提供一揽子服务支持措施,营造良好的营商环境和人才发展的良好生态。2018年底,组织市人社局、市财政局、市公安局、市科协等人才工作领导小组成员单位,共同赴一飞智控(天津)科技有限公司走访调研、对接服务,将一飞智控认定为战略性新兴产业领军企业,支持一飞智控建立院士专家工作站。

  “得益于市人才工作领导小组的帮扶,目前,我们已经与陈志杰和樊邦奎两位院士进行了对接,作为初创企业一般是很难接触到院士级别专家的,建立院士工作站让更多专家认识了我们,给了企业与高新技术对接的机会。”齐俊桐说。

  同时,一飞智控今年还在市人才工作领导小组的支持下成立了博士后流动站,今年将开始招收博士后从事前沿技术的开发工作。

  一飞智控生产现场

  开通“绿色通道” 解决企业用人难题

  不仅如此,对于企业的急需型入才,市人才工作领导小组为其引开辟了“绿色通道”,协调开发区供政府公务公、白领公窝、蓝领公寓53套,解决了引进人才住房问题。

  一飞智控的员工杜人杰就是人才“绿色通道”的受益者,作为一名无人机操控员,杜人杰可以熟练地控制多旋翼、固定翼等各种型号的无人机,拥有多年的操控经验,但是由于学历、户籍等原因,杜人杰无法落户天津,得益于人才引进的“绿色通道”,杜人杰从协调落户到递交申请,再到最后完成落户手续,仅用了二三天的时间。如今,杜人杰已经全身心的投入到企业的研发试验中,开启了在天津的新生活。

  得益于人才“绿色通道”落户天津的一飞智控员工杜人杰

  齐俊桐表示,像杜人杰这样的高级操作员,属于特殊岗位人才,企业非常急需,但是现行的人才政策又没有适用的。一个好的无人机操作员需要长时间培养,他们的经验可以迅速应对无人机试飞过程中的各种问题,为产品改进提供好的建议,帮助企业加快研发速度。如果没有人才“绿色通道”,杜人杰就无法落户了。现在引进什么人才,企业说了算,给企业用人带来了极大的便利,从3月份开始,利用人才“绿色通道”,企业已经引进了多位特殊人才。

  培养杰出企业家 领军行业发展

  在助推企业发展的同时,“天津市企业家队伍建设“111”工程还着重对企业家个人进行培养,齐俊桐即将被推荐参加全国高层次领军人才的研习班,这个研习班将从国情、经济形式、企业经营策略、方法等多方面对企业家进行全方位培训。

  “这个层次的培训班以前像我们这种初创型的民营企业很难有机会参加。我原来是科研出身,对于经营企业经验不足,特别是企业快速发展过程中有很多困惑,这个培训班可以说是雪中送炭。通过这个培训班,我可以接触到前沿信息,使我对宏观市场判断更加准确,弥补短板,助推企业高速发展。”齐俊桐说。

  齐俊桐即将被推荐参加全国高层次领军人才研习班

  据了解,为深入落实“产业第一,企业家老大”的理念,体现市委、市政府对新兴产业和科技领军人才的关心和支持,市人才工作领导小组还将以2-3年为一个支持周期,加强对“杰出企业家”培养对象培养支持,根据行业领域分组,组织“杰出企业家”首批培养对象到深圳、广州、浙江、上海等先进地区以及德国、瑞士、日本等发达国家相关行业领域标杆企业学习考察、交流合作。同时,对《天津市企业家队伍建设“111工程实施细则》进行修订,后续批次“杰出企业家”培养对象,聚焦战略性新兴产业领城企业家,特别注重选拔培养优秀青年企业家。

  另外,市委组织部还制定了联系服务企业家制度,市委组织部部务会成员每人联系服务2-3名企业家,每年与企业家面对面交流不少于2次。通过建立联系、问计问策、提供服务、解决问题,为企业家成长发展,创新创业、发挥作用创造条件。(记者 霍艳华)

(责编:李  丹、王浩)

推荐阅读

住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】
天津频道|独家关注|高层动态
|观点评论住建部八项政策助力中新天津生态城发展日前从中新天津生态城获悉,住建部协调相关部委赋予生态城八项支持政策。这将助力生态城丰富产业类型,激发创新活力,优化营商环境,实现高质量发展。【详细】

天津频道|独家关注|高层动态 |观点评论

孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】
商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情孟祥飞:从“玻璃房子”到“超算强国梦”为了实现中国“超算梦”,2009年,我加入“天河”团队,找到了人生的奋斗目标。虽然刚开始没有工资、没有待遇,白天在40℃的高温下我跟同事一起手抬肩扛上吨重的机柜和电缆,晚上还要研发测试,实在困了就找个纸箱躺下眯一会儿。【详细】

商业财经|游在天津|科教文体|民生舆情

本网原创